К сожалению, мы увидели не тот «Шахтер», который выиграл Кубок УЕФА, а примерно ту же команду, которая играла с «Тимишоарой» неделю назад.

При всем уважении к сопернику, крепкому румынскому клубу, зубами и всем, чем можно вцепившемся в свой шанс, тот факт, что «Шахтер» так и не подобрал к противнику ключей, не придумал, как взломать эту оборону и главное, лишь во втором тайме, казалось, вспомнил о таковой необходимости, говорит о том, что в донецкой команде еще достаточно проблем с прошлой осени. Просто успехи в Кубке УЕФА эти проблемы скрыли, сделали невидимыми на время. Теперь же они выплыли, причем в самый неподходящий момент. И число нетитулованных (и даже малоизвестных широкой общественности) обидчиков нашего «Шахтера» пополнилось румынской «Тимишоарой».

Как и у победы, у этого поражения много отцов. Наверняка, команда не настроилась нужным образом на румынских скромняг – после всех побед в Кубке УЕФА что нам какая-то «Тимишоара»! Об этом красноречиво говорит то, что забегали наши звезды только в последние минут 20 матча, а в первом тайме катали мяч в центре поля, как ни в чем ни бывало. Видимо, ожидая, что румыны сами собой расступятся и развалятся или их нервный вратарь для разнообразия уронит мяч не в поле, а в собственные ворота.

Были ли существенные улучшения во второй игре по сравнению с первой? Только отсутствие пропущенных голов. Созидающая бразильская ось подчиняется собственным законам и, кажется, не может контролироваться тренером, а значит, не слишком меняется и игра «Шахтера». Тактика румынской команды была понятна, но она и работала на все сто процентов, как отменно трудились в разрушении все тимишоарцы. А за счет чего наша команда собиралась создать что-то такое, что не смогла бы разрушить «Тимишоара», мы так и не увидели. И главное, почему ко второй игре с тем же соперником, играющим в тот же футбол, тренерский штаб «Шахтера» так ничего и не придумал? Луческу не суждено побеждать румын с «Шахтером»? Гораздо более важно (и печально) другое, что «горнякам» не суждено этой осенью играть с сильнейшими командами Европы в турнире под названием Лига чемпионов. Турнира, в котором обязан играть обладатель Кубка УЕФА (да и сам по себе «Шахтер» тоже).

Вспоминать перипетии этой игры, конечно, не очень хочется, но такова моя работа. Итак, с первых минут «Шахтер» завладел инициативой, но почему-то обострять игру не получалось (для сравнения, на первых минутах донецкой игры, как известно, мы могли забить 3-4 гола). Только к середине тайма у ворот румын было два опасных угловых. Сначала защитник опередил Чигринского и выбил мяч (при этом тоже было очень опасно), а после второго углового Луис Адриано пробил головой немного мимо, но при этом еще и столкнулся с Эдером и получил травму. Бразильца пришлось заменить.

Румыны осмелели под конец тайма и забивший два гола в Донецке Букур совершил опасный прорыв, впрочем, отличиться ударом с острого угла ему не удалось. У нашей же команды до перерыва возникло еще два момента (или полумомента), которые не реализовал Гай. Сначала головой пробил неточно, а потом после углового и ошибки Пантилимона на выходе (вратарь швырнул мяч прямо в ноги нашему хавбеку) Алексей не успел среагировать и переправить мяч в ворота.

Для целого тайма игры, в которой нужно было «рвать и метать», «горняки» создали очень мало. К сожалению и после перерыва ситуация не спешила как-то меняться в лучшую сторону. Можно даже сказать, что активнее были хозяева. Букур совершил еще один рейд в штрафную, но теперь Кучер уже не дал ему пробить. Затем выше цели пробил головой Нибомбе (высоченному защитнику надоело делать это только в своей штрафной).

Лишь на 65 минуте (то есть, еще 20 минут растрачены впустую) создается реальная острота в чужой штрафной. Проходит пас на Агахову, Джулиус с помощью фирменных загадочных телодвижений отвоевывает мяч, но не бьет, а отбрасывает его Илсиньо. Тот в касание Жадсону, но все это уже давно делается зря. Румынский защитник не дает пробить Жадсону и атака постепенно затухает на подступах к штрафной.
«Тимишоара» отвечает на это куда более реальным шансом. Паркс после подачи углового бьет головой метров с 6-ти – выше.

79-я минута – примерно с этого момента у ворот хозяев некоторое время регулярно горячо. После навеса Раца бил головой Чигринский – вратарь был на месте. Агахова пробил из-за штрафной немного неточно. Еще один навес на желанного «Барсой» Дмитрия и того опережают защитники, хотя казалось, мяч вот-вот залетит в сетку. Хороший штрафной и Срна сильно бьет под перекладину, но Пантилимон снова в ответственные моменты не балуется. Хотя в моменты менее ключевые он способен пролететь мимо мяча на выходе, выронить его и т.д. Что ж, это только еще один камень в наш огород, у противника стоял далеко не Буффон, да и напрягать его по полной будет следующие противники «Тимишоары» в Лиге чемпионов, но не наш «Шахтер». Очень грустно.

Матч несся к своему завершению. Румыны, как могли тянули время (выводить замененных нужно было чуть ли не под конвоем), любыми методами прерывали атаки (пусть по-волейбольному), но даже сумели вполне далеко отодвинуть игру от ворот своего весельчака Пантилимона. И все это действо вполне могло закончиться поражением после ошибки Чигринского на фланге и выхода Паркса почти один на один. Уинстон не пробил сразу, а пошел в обводку, которая не привела его ни к чему хорошему. Но и угловому румыны порадовались и убили немало драгоценных секунд. А наши футболисты, как уже было сказано, начали беспокоиться по поводу этих секунд слишком поздно. Навес отчаяния, Чигринский возвращает мяч на дальнюю штангу, куда несется Агахова, но его снова опережают защитники. Вот настоящие герои матча, заслужившие этот результат. Заслужил его, пожалуй, и «Шахтер». Вы не согласитесь?



Итак, пятничная жеребьевка Лиги Европы приобретает значение и для донецкого суперклуба (а не только для еще трех представителей нашего чемпионата). Напомню, что последний раз «Шахтер» вылетал в квалификации Лиги чемпионов в 2005 году, уступив миланскому «Интеру». Теперь обладатель Кубка УЕФА имеет возможность пройти по всем этажам и ступеням преемника этого турнира. Вот только будет ли для этого настрой у испытавших такое жестокое разочарование «горняков»? Да и игра… В Лиге Европы водится много команд, которые не хуже «Тимишоары» и не меньше ее жаждут сенсаций. А «Шахтеру» остается желать одного – реабилитации в глазах своих болельщиков и футбольной Европы.

Андрей КРИКУНОВ
«Тимишоара» – «Шахтер» – 0:0



«Тимишоара»: Пантилимон, Эдер, Алекса (Скутару, 68), Нибомбе, Станку (Ионеску, 83), Паркс, Арт.Карамян, Арм.Карамян, Букур (Магера, 89), Чишовски, Боурчану.

«Шахтер»:
Пятов, Хюбшман, Кучер, Фернандиньо, Жадсон (Гладкий, 69), Илсиньо, Луис Адриано (Агахова, 32), Гай (Виллиан, 54), Рац, Чигринский, Срна.

Судья: Терье Хауге (Норвегия).
Предупреждения: Алекса (24), Арм.Карамян (45), Боурчану (87) – Хюбшман (56), Кучер (83), Срна (86).