Моя соседка просто озабочена своим драгоценным здоровьем: сама ставит себе диагнозы, «нарезает круги» вокруг врачей, без конца прислушивается, где и что у нее екнуло. Уж не приболела ли она действительно — но психически? Игорь Парфенов

— В медицине такое состояние называется ипохондрией — болезненное сосредоточение на проблемах своего здоровья. Таких пациентов очень много, и их можно охарактеризовать как «профессиональных пациентов», — объясняет главный психотерапевт Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой психотерапии ХМАПО Борис Михайлов.

Как банный лист


Ипохондрики с энтузиазмом обследуются, но когда весь организм безрезультатно исследован вдоль и поперек — мнимый больной начинает подозревать, что все-таки он тяжко болен, и снова кропотливо ищет хвори. Бедолаги яростно «раскапывают» в себе недуги: ездят за диагнозами к мировым светилам, ради заветной «находки» они готовы на жесткие экзекуции — настаивают на сложнейших, болезненных обследованиях и на диагностике сродни операциям.

К каким хворям испытывают страсть «впечатлительные» ипохондрики?
— На почетном первом месте — «больное» сердце, — знакомит с рейтингом «любимых» недугов Борис Михайлов. — На втором месте по популярности — болезни желудка, а уж дальше — все остальные органы и системы.

Большинству «искателей болезней» нравится лечиться: кто-то увлеченно объедается таблетками, кто-то в экстазе жует одуванчики, а кто-то день-деньской бродит босиком, доверяя только матушке-природе.

От тяжкой болезни спасут припарки


Иногда под напором ипохондриков медики сдаются.
— Среди врачей может найтись доброхот, который напишет в диагнозе нечто неопределенное — «кардиопатия» или «нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу», назначит таким пациентам лечение, которое не очень эффективно, зато не окажет побочного эффекта: комплексы витаминов, физиотерапевтические процедуры, — говорит специалист. — Пропишет лекарство типа анаприлина, АТФ, кокарбоксилазы или общеукрепляющую ерунду типа препаратов калия. С одной стороны, такое «лечение» произведет на пациента должный психотерапевтический эффект: «Слава Богу, подумает он, начал лечиться — значит все уже в порядке». Но это палка о двух концах, потому что срабатывает и обратный феномен: «Раз назначили лечение — значит действительно что-то обнаружили».

Бесполезное лечение чревато: чем дольше длится выискивание болезни — тем глубже человек погружается в проблематику своего здоровья.

Водить хороводы вокруг мнимого больного не стоит


— В отличие от симулянтов, мнимые больные, как правило, действительно чувствуют себя нездоровыми: у них есть и болевые ощущения, и чувство дискомфорта, хотя и без реального физического на то основания, — полагает Борис Михайлов. — Но сложность не в том, что можно накликать на себя беду (хотя это и не исключено), а в том, что человек формируется как личность. И его профессия уже не юрист, не штукатур и не воспитатель детского сада. Теперь его профессия — больной. Люди доходят до полной потери трудоспособности, отрываются от социальных контактов, вся жизнь подчинена только одному: обследоваться или лечиться.

Ипохондрия — очень удобный и изящный способ спрятаться от житейских проблем, в том числе и от работы, — считает психотерапевт. Болезнь все объясняет, все извиняет, и семья не вправе предъявлять претензии: что с человека требовать, если он больной? Его нужно сначала вылечить.

В семье «пациенты-профи», как правило, сложны и капризны.
— Обычно вокруг такого человека в семье все хороводятся. Но лучшее поведение для родных и близких — полное игнорирование проблем со здоровьем, так как любое упоминание о них, а тем более сочувствие очень повышают индекс подтверждения болезненного состояния ипохондрика, — советует Борис Михайлов.