Здоровье

  • 1460
  •  / 

Если болячка становится «пунктиком»

Если болячка становится «пунктиком»
Моя соседка просто озабочена своим драгоценным здоровьем: сама ставит себе диагнозы, «нарезает круги» вокруг врачей, без конца прислушивается, где и что у нее екнуло. Уж не приболела ли она действительно — но психически? Игорь Парфенов
— В медицине такое состояние называется ипохондрией — болезненное сосредоточение на проблемах своего здоровья. Таких пациентов очень много, и их можно охарактеризовать как «профессиональных пациентов», — объясняет главный психотерапевт Минздрава Украины, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой психотерапии ХМАПО Борис Михайлов.

Как банный лист


Ипохондрики с энтузиазмом обследуются, но когда весь организм безрезультатно исследован вдоль и поперек — мнимый больной начинает подозревать, что все-таки он тяжко болен, и снова кропотливо ищет хвори. Бедолаги яростно «раскапывают» в себе недуги: ездят за диагнозами к мировым светилам, ради заветной «находки» они готовы на жесткие экзекуции — настаивают на сложнейших, болезненных обследованиях и на диагностике сродни операциям.

К каким хворям испытывают страсть «впечатлительные» ипохондрики?
— На почетном первом месте — «больное» сердце, — знакомит с рейтингом «любимых» недугов Борис Михайлов. — На втором месте по популярности — болезни желудка, а уж дальше — все остальные органы и системы.

Большинству «искателей болезней» нравится лечиться: кто-то увлеченно объедается таблетками, кто-то в экстазе жует одуванчики, а кто-то день-деньской бродит босиком, доверяя только матушке-природе.

От тяжкой болезни спасут припарки


Иногда под напором ипохондриков медики сдаются.
— Среди врачей может найтись доброхот, который напишет в диагнозе нечто неопределенное — «кардиопатия» или «нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу», назначит таким пациентам лечение, которое не очень эффективно, зато не окажет побочного эффекта: комплексы витаминов, физиотерапевтические процедуры, — говорит специалист. — Пропишет лекарство типа анаприлина, АТФ, кокарбоксилазы или общеукрепляющую ерунду типа препаратов калия. С одной стороны, такое «лечение» произведет на пациента должный психотерапевтический эффект: «Слава Богу, подумает он, начал лечиться — значит все уже в порядке». Но это палка о двух концах, потому что срабатывает и обратный феномен: «Раз назначили лечение — значит действительно что-то обнаружили».

Бесполезное лечение чревато: чем дольше длится выискивание болезни — тем глубже человек погружается в проблематику своего здоровья.

Водить хороводы вокруг мнимого больного не стоит


— В отличие от симулянтов, мнимые больные, как правило, действительно чувствуют себя нездоровыми: у них есть и болевые ощущения, и чувство дискомфорта, хотя и без реального физического на то основания, — полагает Борис Михайлов. — Но сложность не в том, что можно накликать на себя беду (хотя это и не исключено), а в том, что человек формируется как личность. И его профессия уже не юрист, не штукатур и не воспитатель детского сада. Теперь его профессия — больной. Люди доходят до полной потери трудоспособности, отрываются от социальных контактов, вся жизнь подчинена только одному: обследоваться или лечиться.

Ипохондрия — очень удобный и изящный способ спрятаться от житейских проблем, в том числе и от работы, — считает психотерапевт. Болезнь все объясняет, все извиняет, и семья не вправе предъявлять претензии: что с человека требовать, если он больной? Его нужно сначала вылечить.

В семье «пациенты-профи», как правило, сложны и капризны.
— Обычно вокруг такого человека в семье все хороводятся. Но лучшее поведение для родных и близких — полное игнорирование проблем со здоровьем, так как любое упоминание о них, а тем более сочувствие очень повышают индекс подтверждения болезненного состояния ипохондрика, — советует Борис Михайлов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи