Гражданин, у которого образовались доходы или возникли обязательства по уплате налогов, должны зарегистрироваться в Государственном реестре.

В соответствии с Законом Украины от 22.12.94 г. № 320/94-ВР «О Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков и других обязательных платежей», для обеспечения единого государственного учета физических лиц, обязанных уплачивать налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджеты и взносы в государственные целевые фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательными актами Украины, создан Государственный реестр физический лиц-плательщиков налогов и других обязательных платежей (ГРФЛ).

Для регистрации в Государственном реестре гражданин Украины предъявляет паспорт или паспортный документ, содержащий фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения и место жительства (страна, область, район, населенный пункт), в налоговый орган по месту жительства и заполняет учетную карточку по форме № 1ДФ. Учетные карточки по форме № 1ДР физические лица могут бесплатно получить в государственных налоговых инспекциях.

Регистрация физических лиц в реестре осуществляется Государственной налоговой администрацией Украины в двухнедельный срок со дня подачи учетной карточки физического лица-плательщика налогов и других обязательных платежей (форма № 1ДР). При регистрации в Государственном реестре каждому физическому лицу предоставляется идентификационный номер.

После регистрации в Государственном реестре физическое лицо получает в государственной налоговой службе документ о присвоении идентификационного номера — карточку физического лица — плательщика налогов.

Идентификационный номер обязателен для использования предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, включая учреждения Нацбанка Украины, коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения, в случае:

— выплаты доходов, из которых удерживаются налоги и другие обязательные платежи согласно действующему законодательству Украины;
— заключения гражданско-правовых соглашений, предметом которых являются объекты налогообложения и по которым возникают обязанности уплаты платежей;
— открытия счетов в учреждениях банков;
— в других случаях, предусмотренных законодательством.

Вместе с тем Законом предоставлена возможность отказаться от идентификационного номера лицам из-за религиозных или других убеждений, официально уведомив об этом соответствующие государственные органы. Информация о таких лицах не вносится в Государственный реестр, и в паспортах указанных лиц делается отметка о наличии у них права осуществлять любые платежи без идентификационного номера.

Также, согласно Закону Украины «О Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков и других обязательных платежей», физические лица обязаны подавать в государственные налоговые инспекции по месту регистрации сведения об изменении данных в течение месяца со дня возникновения таких изменений по форме 5-ДР. Физические лица, которые не подают информацию для внесения в Государственный реестр или подают ее в искаженном виде, привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова