Ученые Института сцинтилляционных материалов (ИСМА), входящего в состав НТК «Институт монокристаллов», разработали уникальную технологию выращивания и обработки огромных кристаллов, которая не имеет аналогов в мире, и презентовали огромный кристалл — весом 504,6 кг и диаметром полметра.

Но в Книгу рекордов Гиннесса гигант не попадет — его «родители» решили не подавать заявку и даже не стали придумывать ему имя.

— Мы не стремимся к заоблачным рекордам, — отметил завсектором выращивания монокристаллов ИСМА Владимир Таранюк. — И вырастили такой кристалл не на заказ, а хотели выявить максимальные возможности нашего оборудования и новой технологии. Впрочем, можно получать и кристаллы большего размера — до 540 килограммов.
Нынешний кристалл был выращен за 19 суток, кристаллам меньшего размера хватает 5-7 дней. Размер бесцветных прозрачных цилиндров может колебаться от «спичечных» кристалликов до 100-килограммовых «глыб».

— Наша технология выращивания промышленная — наиболее качественная и быстрая, — утверждают ученые.

Скоро харьковский гигант повторит судьбу своих меньших «собратьев» — он будет распилен на части и пойдет на изготовление приборов. Способы резки различные, рассказали его создатели: так как кристалл водорастворим, его «расчленяют» или мокрой ниткой, или нитями с алмазным напылением, или на обычном станке.

Сырьем для кристаллов является… специальная соль (натрий йод), которая добывается в Крыму. В ювелирном деле прозрачные «камушки» не используются. Сфера применения кристаллов иная, прозаическая. Самым ценным их свойством является свечение при попадании радиоактивного излучения. Харьковским ученым удалось решить главную задачу — заставить кристалл за доли секунды «забывать» об излучении, которое он фиксировал ранее. Так появились кристаллы с низким уровнем послесвечения.

Из них изготавливают пластины-детекторы, которые используются в различных приборах. Например, в рентгеновской досмотровой аппаратуре (сканерах таможенников и т.п.). Поток рентгеновского излучения, проходя через досматриваемый объект, несет информацию о его содержимом.

«Диагностировать» можно не только грузы, но и человека. Например, медицинская аппаратура «просвечивает» сосуды и выявляет очаги онкозаболеваний: пациенту вводят препарат, помеченный радионуклеидами, и аппарат их улавливает — детектор находит больной орган.

— Использовать кристаллы можно везде, где есть радиоактивное излучение, к примеру, в геологии, на атомных электростанциях, — говорят ученые.

Но в Украине подобного оборудования очень мало, поэтому основные заказы на выращивание кристаллов поступают из-за границы: Европы, США и Японии. О стоимости кристаллов и общем объеме продукции за год авторы умалчивают — коммерческая тайна.