Сделать Харьков ко Дню города более красочным, ярким и интересным решили молодые художники граффити и монументалисты. С 10 по 20 августа в нашем городе будет проходить первый Харьковский фестиваль стрит-арта — уличного искусства.

К  уличному искусству художники начали приучать харьковчан осенью прошлого года, когда разрисовали стены домов на старых улицах в центре города. По словам замдиректора Харьковской городской художественной галереи Марины Коневой, проект «Гоголь на Гоголя и Пушкин на Пушкинской» был пробным. И он понравился горожанам. Теперь энтузиасты решили пойти дальше и организовать фестиваль уличного искусства, в котором будут участвовать не только художники, но и скульпторы, музыканты и сами харьковчане.

Если не изменить, то возглавить


— Фестиваль мы решили приурочить ко Дню города, потому что его идея исключительно гуманная, — рассказывает замдиректора «муниципалки». — В нашем городе очень много грязных стен и заборов с нецензурными надписями и примитивными рисунками. И мы подумали: то, что не можешь изменить, нужно возглавить. И сделать наш город более красочным, ярким и интересным.

Кстати, прослышав об идее проведения фестиваля, жильцы одного из домов на Полтавском шляхе начали активно зазывать художников разукрасить арку в их доме.

Оставить свой след в искусстве могут, кстати, не только профессионалы, но и аматоры. 10 августа в 15.00 на ул. Пушкинской начинается трафарет-акция для всех желающих. Принимаются трафареты любого размера и любой тематики, кроме откровенно вульгарных и непристойных.


За и против

Стрит-арт — культура многогранная. Кого-то рисунки на стенах могут раздражать, с кем-то из художников зритель может поспорить. Правда, у нас оппоненты новых художественных трактовок просто крушат и ломают все, что попадается на глаза. Так, от рук варваров пострадала одна из работ Романа Минина на площади Поэзии. Его «Рыбка» лишилась чешуи, сделанной из компакт-дисков, рассказывает замдиректора городской художественной галереи Марина Конева. Также «попортили» Гоголя, и ребятам приходилось его подкрашивать. Авторы работ относятся к таким проявлениям философски, считая, что вандализм — это тоже некая реакция на искусство. Художники не претендуют на то, что их произведения буду жить вечно, потому что это все-таки уличное искусство. Главное — что люди не остаются безразличными, считает Марина Конева.

Позитивное влияние улицы


Точки сбора художников пока уточняются, поскольку прежде чем разрисовывать стену, нужно получить разрешение собственника дома. На сегодняшний день известно, что стрит-арт оставит следы на стенах домов по улицам Пушкинской (в районе фармакадемии) и Кравцова, 9, на арках на ул. Петровского, 7 и пр. Ленина, 10, а также на летней сцене оперного театра.

— Мы очень долго обсуждали, стоит ли ограничивать художников определенной тематикой, — приоткрывает секреты фестивальной кухни Марина Конева. — В итоге решили, что втискивать творцов в рамки одной темы не будем, поскольку это не соответствует философии уличной культуры. Это социальное пространство, которое реагирует на самые разные проблемы и идеи.

Ценность фестиваля в том, считает Марина Конева, что разные художники, работающие в различных направлениях, будут объединены вместе, чтобы делать общее дело — формировать визуальную среду Харькова и воспитывать у жителей города европейский подход к культуре.

— Такие акции очень популярны в Европе, — говорит Марина Конева. — Собственно говоря, мы эту идею позаимствовали оттуда. Например, очень много красивых работ можно встретить в переходах метро европейских городов. Надеемся, что у нас получится не хуже. А может быть, и лучше.