Живопись Николая Курсина поражает буйством красок и своей неакадемичностью. В его картинах все вокруг становится живым и одушевленным, считает искусствовед, завотделом Харьковского художественного музея Ольга Денисенко.

Мифические существа, загадочные пейзажи, портреты с налетом юмора… Всего в экспозиции Художественного музея представлено 49 выполненных маслом работ.

— В живописи Николай Курсин ведет себя как большой ребенок, — делится впечатлениями Ольга Осиповна. — Только дети схватывают душу предмета, его суть, взрослые же пишут совершенно иначе: более иллюзорно и правильно. К слову, зрелым художникам очень тяжело рисовать по-детски. В детском рисунке много условностей, метафор, чувствуется как бы неуверенность руки.

В полотнах художника очень много очеловеченных стихий, которые шумят и выплескиваются, заплетаются в клубки и языки. Создается впечатление, что до ветра можно дотронуться рукой.

— В работах также немало полуфантастических существ, которые гораздо страшнее всяких демонов и других осязаемых образов зла, — рассказывает Ольга Денисенко. — Впрочем, это и неудивительно, так как художник родился и вырос в достаточно мистическом месте в Брянской области, богатой лесами.

Портреты Николая Курсина интригуют не только размерами, но и легким налетом юмора и говорящими деталями. К примеру, на одной из картин президент Виктор Ющенко предстает в образе колдуна, делающем пассы руками. А в это время из дерева вылетает рой пчел и залетает прямо в улей.

Также на выставке можно увидеть портреты директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игоря Шурмы, российской теннисистки Марии Шараповой, эстрадного артиста Валерия Леонтьева, ведущего телеканала «Интер» Андрея Данилевича.

Выставка будет работать до 29 августа.