Харьков

  • 2069
  •  / 

В Харькове определены специальные места для выгула животных

В Харькове определены специальные места для выгула животных
В Харькове уже определили около сотни мест для выгула животных, сообщила начальник отдела экологии Департамента жилищного хозяйства Виктория Богатырь.
Ограждать такие участки не будут, но в ближайшее время места собачьих прогулок «пометят» знаком: толстой антивандальной трубой с табличкой «Место для выгула собак». Но хватит ли мегаполису всего сотни площадок?

— Это только первый этап, — говорит эколог. — Сказать, сколько нужно городу мест для выгула, пока трудно. Такая площадка должна находиться максимально близко к дому, чтобы животное могло успеть «донести» и справить свою нужду.

Основное санитарное требование к таким местам — расположение на расстоянии не ближе 40 м от жилого дома или детской площадки. Не исключено, что харьковчане будут недовольны близостью собачьих туалетов, но Виктория Ивановна говорит, что оно соответствует нормам, а потому законно.

Площадь территории для выгула будет зависеть от конкретного места их расположения. Где-то собачий «биотуалет» устроят по принципу минимализма: не больше 100 кв. м, а на Московском проспекте, к примеру, псам будет где разгуляться: им собираются выделить территорию шириной 25 м и длиной больше 1 км.

По идее, убирать собачьи фекалии должны дворники, но до 2010 года за такую работу им вряд ли заплатят.


— В конце 90-х – в начале 2000-х гг. половина сбора с владельцев собак (1 грн. 40 коп. в месяц) шла на оплату труда дворников, а вторая половина — в городской бюджет. Сейчас эта сумма полностью поступает в районные бюджеты. Поэтому при формировании бюджета 2010 года мы будем выходить с инициативой вернуть прежнюю норму, чтобы дворники получали деньги за не очень приятную работу, — обещает позаботиться Виктория Богатырь.

Друга конфискуют

Согласно Админкодексу, в первый раз невоспитанных владельцев собак, уличенных в прогулках в неположенных местах, простят и предупредят, а если в течение года безобразие повторится — физическому лицу грозит штраф сначала от 1 до 3, а потом (за следующий «рецидив») и от 3 до 5 не облагаемых налогом минимумов. По закону у нерадивого хозяина могут даже конфисковать четвероногого друга.


Контроль за хозяевами, выгуливающими псов где придется, тоже усилят. За соблюдением правил содержания домашних животных будут следить милиция и чиновники из органов местного самоуправления.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей15 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи