Здоровье

  • 1724
  •  / 

Диабетикам придется подождать

Диабетикам придется подождать
От 300 до 1000 гривен необходимо потратить в месяц больному сахарным диабетом, чтобы купить качественный инсулин.
— Все дети и молодые люди должны снабжаться только импортным препаратом нового поколения, — считает председатель Харьковского благотворительного диабетического общества Анна Черепенко. — Районы же Харьковской области совершенно не обеспечены такими препаратами, потому что они в 2-3 раза дороже отечественных. Насколько я помню, в регионе тендер на закупку таких инсулинов проходил только однажды — в городе Мерефа. Я вам передать не могу, насколько все им были довольны.

По словам Анны Петровны, по качеству и степени очистки отечественный инсулин гораздо хуже импортного. Более того, при его долгом употреблении могут развиться серьезные осложнения: у кого-то отказывают почки, а кому-то приходится ампутировать ноги.
— Однозначно фильтры для наших препаратов были закуплены неэффективные. Отечественный инсулин действует, но он в сравнении с импортным сильно загрязнен, — объясняет общественница. — Почему детей ведут только на импортных препаратах? Потому что это их будущее, жизнь.

Зампредседателя Харьковского областного совета Виктория Казакова не отрицает, что качество лекарств несопоставимо, но подчеркивает, что наши инсулины тоже неплохие, к тому же в рамках господдержки — бесплатные. Более того, Виктория Сергеевна считает, что Харьковская облгосадминистрация имеет все основания начать тендерные закупки уже с 5 августа.

— Сегодня вопрос в другом: неизвестно точное количество больных и необходимое количество конкретного вида инсулинов, — заявила виктория Сергеевна. — Создана рабочая группа во главе с главным эндокринологом Харьковской области, которая отрабатывает предложения всех районов. Отсутствие реестра больных сахарным диабетом — это проблема общегосударственного характера.

В который раз Виктория Казакова подчеркнула, что на скандальной сессии, когда облсовет и ХОГА так и не пришли к единому мнению по поводу того, кто должен проводить тендеры на закупку инсулина — область или районы, все предложения, поступившие от облгосадминистрации в законном порядке, были учтены.

— Сумма 11,8 млн грн. пока только продекларирована, но де-факто она еще не поступила, — говорит она. — Нас заверяют, что эти деньги мы получим в сентябре. Этот факт не может останавливать начало тендерной процедуры, которой мы дали «зеленый» свет.
В свою очередь, первый вице-губернатор Владимир Бабаев заявил, что руководство области не намерено изменять свою позицию по поводу централизованной закупки инсулинов.

— Вчера облгосадминистрация получила подписанное решение сессии областного совета, в пункте 2 которого говорится, что нам рекомендуют на следующей сессии областного совета, которая ориентировочно состоится 27 августа, внести предложения по распределению средств госбюджета между районами области и городами областного подчинения для того, чтобы они уже самостоятельно проводили тендеры и закупали инсулин для диабетиков, — рассказал Владимир Бабаев.— Теперь мы ждем решение прокуратуры, куда облгосадминистрация уже обратилась.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.692 грн
100 USD 2763.51 грн
100 EUR 3262.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи