
В последнее время количество больных сахарным диабетом во всем мире увеличивается. К сожалению, с каждым годом среди них все больше детей.
Самолечение часто приводит к смертиСамой маленькой пациентке, которая попала в отделение эндокринологии Института охраны здоровья детей и подростков АМН Украины с неутешительным диагнозом, не исполнилось еще и двух лет. Вряд ли она сможет когда-либо представить свою жизнь без ежедневных инъекций инсулина и строгой диеты. На это же обречены еще более 500 детей в Харьковской области, больных сахарным диабетом. Так, в прошлом году в отделение эндокринологии поступило еще 27 новеньких. По словам заведующей, врача высшей категории Людмилы Левчук, количество несовершеннолетних диабетиков в нашем регионе не увеличилось так, как в других областях. Например, в Полтаве первовыявленных больных детей стало вдвое больше по сравнению с 1995-2000 годами.
— Практически все дети, которые попадают к нам, имеют первый тип сахарного диабета и соответственно инсулинозависимы, — рассказывает Людмила Левчук. — Только один раз в отделении лежал подросток со II типом диабета, но это единичный случай. Без инсулина маленькие диабетики не смогут жить. Хотя бытует мнение, что можно вылечиться и без инъекций, но это не так. Во всем мире больным детям вводят инсулин. Жаль, что некоторые родители не доверяют врачам и занимаются самолечением ребенка, что часто приводит к летальным исходам.
Детям-диабетикам важно придерживаться режима питания и диетотерапии, использовать также средства самоконтроля, иначе не избежать осложнений. Ребенок может даже впасть в кому и умереть. Чаще всего это случается, если ввести инсулин и не поесть. Либо же после сильных физических нагрузок перед сном, когда сахар в крови резко снижается, а больной не может этого проконтролировать. К счастью, в последнее время случаев смерти детей-диабетиков в Харьковской области не было.
Что это за болезнь?
Под термином «сахарный диабет» обычно объединяют несколько разных болезней. Их общая черта — высокий уровень сахара в крови. Чаще всего встречается инсулинозависимый диабет (I тип), который возникает в молодом или детском возрасте, протекает более тяжело и требует лечения инсулином, и инсулинонезависимый сахарный диабет (II тип), который возникает после 40 лет на фоне избыточного веса и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Симптомы сахарного диабета: повышенная жажда и увеличение суточного количества мочи, подверженность инфекциям, зуд кожи, ухудшение зрения, потеря в весе, общая слабость, сильная утомляемость, запах ацетона в дыхании. Для установления диагноза нужно прежде всего сдать анализ крови на сахар.
Причины возникновения и методы лечения
При сахарном диабете I типа в организме вырабатываются антитела, которые полностью уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Поэтому больным приходится вводить его с помощью инъекций. Кроме того, нужно придерживаться диеты — исключить из рациона питания сладости, кондитерские изделия, сахар и т. п.
Причины диабета II типа в том, что на фоне избыточного веса тела клетки теряют чувствительность к действию инсулина. В результате содержание глюкозы в крови увеличивается, а в клетки она не попадает. В этом случае также помогает диета, цель которой — плавное уменьшение веса и поддержание его в норме.
Отцы бросают больных детей
Причины возникновения сахарного диабета I типа медикам пока что неизвестны. Принято считать, что это связано с перенесенными вирусными заболеваниями, а также с наследственностью. Например, в отделении эндокринологии одно время лежала девочка, у которой инсулинозависимы и отец, и дядя, и дедушка. Тем не менее врачи не спешат определять группы риска, так как заболеть сахарным диабетом может абсолютно каждый.
— Инсулин сейчас очень качественный, — утверждает Людмила Левчук. — Дети обеспечиваются им бесплатно. С ноября 2004 года благодаря республиканскому эндокринологу Наталье Зелинской девочки и мальчики получают еще глюкометр (прибор для измерения уровня сахара в крови) и специальные индикаторные полоски к нему. Раньше родители покупали их сами. Чтобы семьи, которых коснулась эта проблема, как можно быстрее научились жить по-новому, считая хлебные единицы при каждом приеме пищи и делая инъекции, у нас в отделении создана школа самоконтроля. На занятиях мы обучаем инсулинозависимых детей, а также их мам и пап. Хотя в последнее время, если ребенок заболевает сахарным диабетом, чаще всего отец уходит из семьи, не выдерживая психологической нагрузки. Представьте, какой тогда стресс переживают дети, которым нужно забыть о сладостях и других «вкусностях», перенести 4 укола в день, да еще и пережить развод родителей.
Через отделение эндокринологии Института охраны здоровья детей и подростков за год проходит около 360 диабетиков. Здесь также принимают больных из других областей — Полтавской, Луганской, Донецкой, из Крыма. Многие попадают сюда повторно. Особенно те, кто не относится серьезно к ограничениям в питании и необходимости ежедневных инъекций. Чаще всего пренебрегают своим здоровьем дети из неблагополучных семей. Но большинство девочек и мальчиков с сахарным диабетом взрослеют раньше своих сверстников, понимая, что ответственны за собственную жизнь.