Согласно письму ГНА от 20.03.09 г. № 2456/6/15-0916, при проведении дноуглубительных работ нарушаются недра, т.е. осуществляется пользование недрами.

Объектом взимания платежа является объем (количество) погашенных или добытых полезных ископаемых (песка и гравия), определяемый плательщиком по соответствующей инструкции, утвержденной Минприроды.

Стоимость добытых полезных ископаемых рассчитывается плательщиком для каждого участка недр по большей из таких величин:
— по фактическим ценам реализации добытых полезных ископаемых;
— по расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.

Также с пользователей недр взимаются отчисления за геологоразведочные работы, выполненные за счет госбюджета. Недропользователи, выполняющие геологоразведочные работы частично за счет собственных денежных средств, уплачивают сбор за геологоразведочные работы с учетом понижающих коэффициентов (п. 4, Пост. КМ от 29.01.99, № 115). Основанием для применения таких коэффициентов является справка Минприроды.
Для получения такой справки недропользователь подает в Государственный информационный геологический фонд заверенные копии документов, подтверждающие небюджетное финансирование выполненных геологоразведочных работ. Копия такой справки подается недропользователем в орган ГНА и учитывается при расчете сбора за геологоразведочные работы, начиная с того квартала, в котором она была подана.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова