Гость «Прямой телефонной линии» — президент Харьковского банковского союза Анатолий Михайлович Волок.

Депозиты вернут после окончания моратория



— Здравствуйте, меня зовут Колодий Нина Михайловна. Мой депозит в банке «Европейский» заморожен, а когда вернут — непонятно, так как до октября там введена временная администрация. Если о дальнейшем развитии банков «Родовід» и «Надра» правительство говорит, то о «Европейском» все молчат. Какова его дальнейшая судьба?
— На сегодняшний день мораторий на выдачу депозитов введен в 17 банках Украины, в том числе и в банке «Европейский», который раньше был харьковским, а в последние два года изменил «прописку» и «переехал» в Киев. Там действительно до октября введена временная администрация. Но для того чтобы это финансовое учреждение могло обслуживать текущие платежи и не прекратило свое существование, Национальный банк Украины решил поддержать его и выдал ему рефинансирование.

Я думаю, что в октябре, если вдруг банк не сможет вернуть вам депозит, сумма с процентами будет компенсирована из Фонда гарантирования вкладов, так как раньше это финансовое учреждение вносило туда свои членские взносы. В итоге — вкладчики имеют стопроцентную гарантию Фонда.

— Добрый день, товарищ Волок. Я — любитель острых ощущений, решил сыграть с банком «Надра» в лотерею — положил деньги на депозит. Через некоторое время правительство запретило их выдачу. Я не понимаю, на мои деньги в рулетку играют что ли?— В данный момент в банке «Надра» введена временная администрация, чуть позже это финучреждение будет рекапитализировано правительством. Какая у вас сумма вклада и в какой валюте?

— 2 тысячи гривен.
— Фонд гарантирования вкладов, членом которого является и банк «Надра», гарантирует возврат депозита до 150 тысяч гривен, так что по истечении работы временной администрации, если платежеспособность банка так и не будет восстановлена, деньги вам обязательно вернут вместе с процентами, не волнуйтесь.

— Меня интересовало другое: я ведь не с правительством дело имею, а с конкретным лицом — хозяином банка. Если он не имеет возможности оплатить, то зачем же ему разрешают пользоваться нашими деньгами?— Лицензию Нацбанка получает не конкретный акционер финансового учреждения, а именно банк — как юридическое лицо.

— Я — пенсионер, мне 81 год, и я честно играл в лотерею, мне проценты не нужны, пусть мои кровные деньги вернут, которые мне на лечение нужны.— Мы просим прощения за коллег, которые допустили подобную ситуацию, но… кризис затронул все сферы. Конечно, как гражданин вы имеете право обращаться в суд за защитой своих интересов, но я думаю, что вам достаточно сложно будет бегать по адвокатам. Поберегите свое здоровье. А до конца августа Нац­банк примет окончательное решение по судьбе этого банка.

После окончания моратория может быть два варианта: либо банк ликвидируется, и тогда начинает работать ликвидационная комиссия, которая продает все активы и за счет этих средств погашает требования кредиторов — причем физические лица удовлетворяются в первую очередь; либо банк покупают или рекапитализируют.

Местные банки — самые надежные


— Здравствуйте, Анатолий Михайлович, меня зовут Сергей. У вас немалый опыт работы в банковской сфере, так что подскажите, пожалуйста, на что следует обращать внимание, если вдруг решусь положить деньги не депозит? Какие банки самые надежные?
— Как президент Харьковского банковского союза я не могу заниматься рекламой, но, имея за плечами 20-летний опыт работы в банковской системе, хочу вам одно сказать: с финучреждениями нужно работать на доверительных отношениях. Несколько лет назад царило устойчивое заблуждение, что у нас мало банков с иностранным капиталом, и как только они зайдут на наш рынок, то они сразу же поднимут экономику, вкладывая деньги в наши заводы, шахты и пароходы.

Что получилось на самом деле? Они пришли и начали выдавать кредиты на покупку китайских и корейских автомобилей, холодильников, телевизоров.

Я думаю, что нужно быть патриотом и в первую очередь работать с харьковскими банками, которые, к слову, в экономику нашего региона вложили 31 млрд грн. Причем 30% из них — это именно депозиты населения. То есть местные финансовые учреждения перво-наперво вкладывают средства в экономику, которая дает работу и доход харьковчанам. В итоге денежный цикл обращения замкнут на регионе.

К слову, все юридические лица харьковских банков сегодня надежно работают и выплачивают проценты и вклады и все 10 харьковских банков выполняют свои обязательства. Ни в одном из них нет ни временных администраторов, ни моратория. Так что я бы вам советовал обращаться в тот банк, в котором вы уверены, не раз обслуживались и где вас встречают знакомые лица.

Кризис подстегнул мошенников и авантюристов


— Здравствуйте, меня зовут Ирина Анатольевна. У меня такой вопрос: в прошлом году мы в «Укрсоцбанке» оформили вклад, правда, перед началом кризиса успели снять деньги с депозита. Сейчас на мой мобильный телефон от какой-то киевской коллекторской компании приходят SMS-сообщения: якобы я задолжала банку 10 гривен 91 копейку и мое дело передано в суд. Подскажите, стоит ли обращать внимание на эти сообщения и как у этих коллекторов могли оказаться данные клиентов банка?
— Безусловно, ваши отношения с любым банком являются тайной и защищаются законом, если, конечно, в договоре у вас не прописано, что данные могут быть переданы третьей стороне. Банк даже правоохранительным органам может выдать запрашиваемую информацию о клиенте только по решению суда. Я думаю, что вам следует написать в адрес банка официальное письмо и попросить объяснения по этому поводу. Более того, вы имеете законное право защищать свои интересы в суде и даже требовать возмещения морального ущерба. Если же у банка действительно есть претензии, то он должен уведомлять об этом только письменно.

Как профессиональный банкир я вам скажу, что за 10 гривен никто бы не стал ввязываться в судебное разбирательство. Ни банку, ни коллекторской конторе, чтобы вернуть такую сумму, невыгодно обращаться в суд, так как на проезд придется гораздо больше потратить. Кроме того, я не понимаю сути конфликта, ведь ваши деньги лежали на депозите. Я думаю, что к этим SMS-сообщениям нужно отнестись с юмором. Более того, эта история очень похожа на случаи, когда у нас усиленно боролись с неплательщиками коммунальных услуг и всевозможные фирмы якобы перекупали у «Харьковоблэнерго» и «Укр­телекома» долги, а потом ходили и призывали заплатить. Одним словом, авантюристы.

Сухие цифры

За последние три месяца ежемесячный прирост депозитов составил от 0,4–0,5%, а в июле — 2,3%. Как следствие: после прироста депозитов последовал прирост кредитов, выданных юридическим лицам. При этом кредиты выросли лишь на 1,9%, что по сравнению с предыдущими годами, когда они ежегодно росли на 30–45%, является незначительным показателем, но все же говорит о стабилизации ситуации.

В Харьковской области сегодня работают 10 юридических лиц банков, 59 филиалов и 1223 отделения банков со всей Украины. Право работать с депозитами физических лиц имеют только лицензированные банки, которые являются участниками Фонда гарантирования вкладов.


— Добрый день, меня зовут Андрей. Слышал, что по решению суда отбираются автомобили и мобильные телефоны, купленные в кредит, из-за того, что продавец, в свою очередь, не может рассчитаться со своим кредитором. Насколько это правомерно?— Это очередное недоразумение. Есть право собственности, и если техпаспорт на автомобиль у вас, то никто не имеет права его у вас забрать. Сейчас много мошенников, которые зарабатывают на всевозможных «проблемах». В целом же, банку невыгодно забирать телефоны и автомобили, ему выгоднее договориться о реструктуризации.

— А как можно добиться реструктуризации долга?
— Только путем диалога. Банк в этом тоже заинтересован, так как ему невыгодны «плохие» кредиты. Кризисы начинаются и заканчиваются, а дальше следует нормальная жизнь. Банки заинтересованы в нормальных отношениях со своими клиентами, и им совсем не интересно банкротить своего ссудозаемщика.

В Украине живут 40 миллионов «соросов»


— Здравствуйте, меня зовут Любовь Вадимовна. Анатолий Михайлович, когда уже банковскую систему перестанет «лихорадить» и ситуация стабилизируется, чтобы кредиты опять стали доступными?
— Банковская система лихорадится не сама по себе, она ведь является частью экономики, которая больна. Начнется в стране рост ВВП, поднимутся и банки, потому что банковская система обслуживает денежное обращение граждан и экономики. Сегодня же платежеспособный спрос у большинства ниже ватерлинии. Я ожидаю улучшения ситуации не раньше середины следующего года — и только после этого в Украине появятся и потребительские кредиты, и ипотечные…

К слову, «подушки» (наличные сбережения) на руках у людей выросли где-то на 57 млрд грн. Выходит, что пока еще люди не доверяют банкам.

— А кредиты в валюте вернутся?
— Как говорится, все, что законом не запрещено, разрешено. Конечно же, после начала кризиса Нацбанк запретил выдавать валютные кредиты всем тем, у кого нет валютной выручки. Если мы получаем заработную плату в гривнах, а вдруг возникают обязательства в швейцарских франках, как это? Такого нет ни в одной стране мира.

— А как долго у нас будет оставаться привязка к доллару?
— Пока не поумнеем. Я думаю, что щелчок в мозгах уже произошел. В прошлом месяце прирост вкладов в гривне составил 2,3%. У нас с вами уникальная страна, где живут 40 миллионов «соросов», которые хотят играть на валютных рынках и разбираются, как купить и продать валюту.

Личное дело

Волок Анатолий Михайлович. Родился 13 сентября 1951 г. в Днепропетровске. В 1974 г. окончил Днепропетровский горный институт, где получил специальность «инженер-электрик». С 1968 по 1974 гг. работал учеником электрика, электриком листопрокатного цеха Днепропетровского металлургического завода «Коминтерн». С 1974 по 1977 гг. — начальник цеха Днепропетровского металлургического завода «Коминтерн». С 1977 по1983 гг. — директор Харьковской прядильно-ткацкой фабрики «Красная нить». В 1983–1990 гг. — преподаватель Харьковского текстильного техникума. В 1990 г. окончил Харьковский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». С 1990 по 1991 гг. — руководитель Харьковского коммерческого банка. С 1991 по 1996 гг. — председатель правления Харьковского коммерческого банка. С 1996 по 2001 гг. — президент АКРБ «Регион-банк». С 2001 г. — председатель Наблюдательного совета АКРБ «Регион-банк». С 1996 года — президент Харьковского банковского союза. Женат. Имеет двух дочерей и двух внуков. Хобби: как председатель Наблюдательного совета (общественная должность) лицея «Профессионал» занимается улучшением материальной базы учебного заведения.