Лидеры США, Канады и Мексики собрались в мексиканском городе Гвадалахара на саммит, посвященный экономическому кризису и растущей проблеме наркопреступности.

Как передает Би-би-си, на открытии саммита Президент США Барак Обама выразил поддержку мексиканскому правительству в его борьбе с наркоткартелями. Также, Б.Обама успел обсудить с мексиканским коллегой Фелипе Калдероном проблему свиного гриппа и запрет на въезд мексиканских грузовиков в США.

Саммит называют "встречей трех амигос", однако его участники далеко не едины в видении выходов из сложных проблем. Мексика сейчас переживает самую глубокую рецессию с 1930-х годов, и ее руководство называет последние действия администрации США - в том числе запрет на работу мексиканских дальнобойщиков на территории Соединенных Штатов - неприкрытом протекционизмом. В Мехико считают, что эти меры могут еще более ухудшить ее экономическое положение. Премьер-министр Канады Стивен Харпер, со своей стороны, вероятно, призовет Обаму пересмотреть политику "Покупай американское", которая тяжело бьет по канадским экспортерам.