Украинская сторона в среду отреагировала на заявление президента России Дмитрия Медведева об ухудшении отношений между Киевом и Москвой.

Глава президентского секретариата Вера Ульянченко отметила "агрессивную тональность" обращения российского лидера. По ее словам, обвинения российского лидера адресованы не президенту Украины Виктору Ющенко, а всему украинскому народу. Реакция российского МИДа последовала незамедлительно.

Напомним, президент РФ Медведев во вторник направил открытое послание украинскому коллеге, в котором назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией. Медведев также уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла.

Как отметил в послании Медведев, создается впечатление, что Киев "последовательно добивается разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики". В результате, по мнению президента России, под угрозу поставлено стабильное использование Россией и Украиной газотранспортной системы.

"Агрессивная тональность обращения российского лидера по сути касается не Ющенко и его политики, а всего государства и всего украинского народа", - заявила Ульянченко.

"Публичное обращение президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко дает основания сделать главный вывод – к сожалению, молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые заставляют постоянно лелеять образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком оскорблений и угроз", - заявила руководитель секретариата президента.

В то же время в документе подчеркивается, что "Украина есть и будет предана дружбе с российским народом, и именно к нему сегодня мы обращаем свои искренние и преисполненные достоинства слова". "Мы все, граждане обоих государств, должны отмежеваться от агрессивной риторики, к анналам которой, к сожалению, отходит последнее обращение президента России", - говорится в заявлении.

Между тем, по мнению российского МИДа, в секретариате Ющенко произвольно истолковали послание президента России. "Это произвольная интерпретация того, что изложено в послании нашего президента. В этом послании никакой "агрессии" вовсе нет, там выражена озабоченность", - заявил в среду статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Обнадеживает только та часть этого ответа, в которой говорится о том, что два народа, два государства должны взаимодействовать", - подчеркнул Карасин.