Три украинские студентки полностью выздоровели и вернутся в Украину 1 сентября.

Украинки, которые заболели «свиным гриппом» во время работы волонтерами во французских Альпах в монастыре Нотр-Дам де ла Салетт, окончательно выздоровели. Сейчас все три девушки, а также их подруга, у которой «свиной грипп» не подтвердился, чувствуют себя хорошо и планируют продолжить свое пребывание во Франции.

Об этом «Сегодня» сообщили в посольстве Украины во Франции. «От них никто не заразился, и форма заболевания у них была очень легкая», — рассказал нам третий секретарь посольства Александр Демьянюк.

В Украину студентки вернутся 1 сентября.

Ученые ставят под сомнение эффективность препарата «Тамифлю» — единственного рекомендованного ВОЗ лекарства от гриппа A/H1N1. По данным ученых Оксфордского университета, опубликованным в Британском медицинском журнале, негативные последствия от «Тамифлю» значительно превышают положительный эффект. В частности медикамент может вызывать рвоту, которая ухудшает состояние больного. Напомним, Украина получила от ВОЗ 61 тысячу доз «Тамифлю». В аптеках препарат стоит 479 грн. за упаковку, но его почти нигде нет. Украинские эксперты не паникуют по поводу недостатков препарата. «Любое лекарство имеет побочные эффекты, но иногда оно необходимо, чтобы спасти жизнь», — говорит первый замглавы комитета ВР по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.

Напомним, по последним данным российского бюро ВОЗ, количество людей, заразившихся опасным вирусом, превысило 200 тысяч.