Харьковские рынки и овощные лотки заполнились полосатыми арбузами и ароматными дынями.

И несмотря на то, что в середине августа–сентябре они уже не так насыщены нитратами, как бахчевые первых урожаев, опасность отравления санитарные врачи, тем не менее, не исключают.

Махмуд, торгующий в Харькове бахчевыми уже не первый год, без умолку расхваливает свой товар на все лады: самые свежие, самые сладкие, самые вкусные…
— Смотри, хороший арбуз, — подхватывает он на руку огромную ягоду. — Полоски — яркий, корка — жесткий, пятно — желтый, хвост — сухой… — на ломаном русском раскрывает секреты выбора бахчевых торговец. — А дыня спелый, ароматный, постучишь — звук идет, слышишь?
— А в лаборатории проверяли? — спрашиваю.
— Зачем не доверяешь, — обижается Махмуд. — Конечно, проверяли, врачи брали, сами кушали… Мои херсонские поставщики — проверенные люди, работаем уже не один год…
На бахчевые уже сбросили цену (за килограмм спелой полосатой ягоды продавцы просят от гривны до двух, ароматная желтая дыня дороже — 5–7 грн./кг), и от покупателей нет отбоя. 

— Вся наша семья очень любит арбузы, — делится покупательница Марина. — Первый «кавунчик» купили, когда они тут только-только появились — в начале июля. Наслышаны, конечно, об опасностях, которые таят в себе первые плоды, — нитраты и все такое — но в удовольствии отказать себе не смогли. Все обошлось… 

Не смог устоять перед искушением полакомиться ранними арбузами и Николай. Только вот ощущения, который он после этого испытал, проведя практически весь отпуск на больничной койке, у парня язык не поворачивается назвать «удовольствием». 

— Это случилось в позапрошлом году. Температура резко подскочила до 39 градусов, появились слабость, головокружение, тошнота. Одним словом — классические симптомы пищевого отравления, — вспоминает парень. — Очень уж не хотелось ехать в больницу, дотягивал до последнего, в конце концов, жена вызвала «скорую». Так как время было упущено, интоксикация была настолько сильной, что врачам 22-й «инфекционки» пришлось со мной повозиться… 

— Моя подруга в сентябре прошлого года арбуз покупала — вроде бы в сезон, а у всей семьи какую-то палочку нашли, — вступает в разговор стоящая в очереди Надежда. — Теперь она по совету врачей перед тем как съесть, арбуз обязательно с мылом моет… А мы бахчевые постоянно покупаем — тьфу, тьфу, тьфу — ни разу ничего подобного не случалось…


Арбуз: полезные и лечебные свойства

 


Дыня: полезные и лечебные свойства




По словам заведующей отделением гигиены питания Областной санэпидемстанции Татьяны Задонской, в этом году отравлений арбузами в Харькове не зарегистрировано. Тем не менее, специалист предупреждает, что лакомиться ими можно только в сезон (август-сентябрь), когда они поспевают естественным путем.

— Ранние же плоды могут быть «нафаршированы» большим количеством нитратов. И если взрослый человек съест такой арбуз — возможно, все обойдется, а вот ребенок может получить серьезное отравление, — предупреждает Татьяна Николаевна. 

А чтобы избежать неприятностей, специалист рекомендует покупать бахчевые только на рынке — там, в ветеринарно-санитарной лаборатории, проводится их тщательное исследование, в частности — и на содержание нитратов. 

— Кроме того, любой потребитель, прежде чем купить арбуз, должен спросить у продавца сопроводительные документы, и по закону тот обязан их предъявить. Если таковых нет — проходите мимо, не покупайте, — советует Татьяна Задонская. 

Прежде чем остановить выбор на приглянувшемся плоде — внимательно его осмотрите. Полосатая ягода должна быть блестящей, с желтеньким бочком и умеренно засушенным хвостиком — это, по мнению специалиста, признаки хорошего арбуза. 

— Если увидите где-то чуть-чуть подгнившую точку — значит арбуз чем-то наколот, — предупреждает специалист. — Присмотритесь, нет ли вмятин — чуть побитый, мятый плод может стать источником кишечных инфекций, в частности — вирусных. Поэтому арбузы перед употреблением обязательно надо тщательно помыть с мылом. 

Если человека что-то насторожило, он может обратиться в СЭС с письменным заявлением. Специалисты собственноручно отберут арбузы на анализ. Продукцию же от населения санитарные врачи по закону на экспертизу не принимают.

Не медли!

Пациенты с отравлениями арбузами в этом году в Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу не поступали. 

— С момента отравления до проявления первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до семи суток. И если у вас появились боли в животе, расстройство кишечника, рвота и ухудшение общего состояния даже без повышения температуры — немедленно обращайтесь к врачу, — настоятельно советует начмед больницы Любовь Амелина. — Самолечение и позднее обращение могут вызвать тяжелейшие осложнения!