Вот уже восемь месяцев в Украине нет главного санитарного врача. Министерство здравоохранения тянет с его назначением, суля крутое реформирование службы. Работники СЭС обеспокоены уже прогнозируемой ролью «кушать подано» в мыльной опере под названием «Здравоохранение».

История санэпидемслужбы и без нынешних катаклизмов богата революциями, которые (дело-то нехитрое) разрушали ее «до основанья, а затем», разумеется, СЭС с трудом всем миром восстанавливали. В пятидесятые годы росчерком пера тогдашнего революционно настроенного министра здравоохранения были объединены санэпидемстанции и центральные районные больницы. СЭС стали санэпидотделами, то бишь придатком больниц с соответствующим скудным финансированием. Результат нововведений не замедлил сказаться: узрев вожделенную брешь, в стране стали активно поднимать голову массовые инфекции. В семидесятые пришлось снова проводить реформу. С финансами стало полегче, зато появились другие принципиальные сложности. «Мы подчинялись чиновнику из службы здравоохранения, — вспоминает Иван Сергеевич, — которого, по большому счету, мы тоже должны проверять, например на предмет недопущения тех же внутрибольничных инфекций. Могли ли мы его по-настоящему проконтролировать, если это был наш непосредственный начальник и он же нас финансировал?»
Затем чиновники, с большим запозданием сообразив, что опять попали пальцем в небо, наконец, отдали СЭС в подчинение непосредственно Министерству здравоохранения. Финансирует санитарно-эпидемиологические службы сейчас министерство, назначает и увольняет главных областных санитарных врачей главный санитарный врач Украины. Но сейчас возобновляются попытки загнать службу в угол. Однажды уже норовили ликвидировать в мединститутах санитарно-гигиенические факультеты, потом их пришлось-таки воскресить, поскольку несколько лет СЭС не имели притока кадров. Сейчас с нового учебного года на санитарно-гигиенические факультеты приема снова нет: страна гордо держит курс на Европу. Но нам до Европы далече. Хотя бы по показателям откровенно социальных болезней, которые зашкаливают где-то на уровне первобытных африканских племен.
Работников санэпидемстанций многие называют инспекторами, чиновниками, надзирателями и считают, что их дело — проверки и штрафы. Но лишь немногие видели их лаборатории, знают о том, как досконально исследуется абсолютно все, что нас окружает.
Для гигиенистов главное — не проверки, а анализ ситуации и ее прогнозирование. СЭС не должны обследовать все объекты, они выделяют лишь те, которые способны принести самые большие неприятности: пищевые предприятия, водопроводы, где может сработать массовый фактор — заболеет большое количество народа.
Главное — прогноз и изучение заболеваемости, и не только инфекционной. Мы анализируем рождаемость, смертность.
«Мы не надзиратели, — говорит Иван Сергеевич. — Мы врачи, но лечим мы не одного человека, а всю область».
Сегодня на фоне уверенно отвоевывающих все новые позиции туберкулеза, СПИДа, гепатита и массы других «паразитов» — отсутствие главного «контролера» эпидемий кажется неестественным.
— Как это может быть, что главного санитарного врача Украины до сих пор нет? — возмущен Иван Сергеевич. — Меры, которые предпринимаются к санитарно-эпидемиологической службе, иначе как разрушительными не назовешь. Все работники нашей службы категорически против этого. Президент высказался о том, что развитию предпринимательства мешают три службы — таможенная, пожарная и санитарно-эпидемиологическая. Мне было обидно слышать это, хотя, думаю, что нам не обижаться надо, а сделать все, чтобы таких определений мы больше не слышали ни от первых лиц, ни от кого бы то ни было.
Главный санитарный врач области считает предпринимателей наиболее активным классом. Они не ждут манны небесной и подачек от государства, как большинство населения страны. Предприниматели пашут в поте лица, и это надо уважать и ценить. Но главная ценность нации — все-таки не предпринимательство, а здоровье. Расплодившиеся в огромном количестве предприятия нередко гонят суррогатную продукцию. Ни один из нас до конца не уверен, что именно он ест, чем именно он дышит, во что именно он одет. И сейчас находится масса предпринимателей, которые всеми правдами и неправдами пытаются избежать санитарно-эпидемиологической экспертизы своей продукции. Если же СЭС отстранить от контроля над производством продуктов питания, промышленных товаров, вероятно, бизнесмены и станут богаче, но здоровья у населения заметно поубавится.
— В Украине состояние здоровья населения действительно плачевное, — говорит Иван Кратенко. — Ежегодно население страны уменьшается на 300 тысяч, смертность вдвое превышает рождаемость. Нам постоянно твердят, что предприниматели — это курица, которая когда-нибудь будет нести золотые яйца. Но пока эта курица начнет их нести, их некому будет есть. Мы все вымрем».
P. S. Телефон «горячей линии» областной СЭС, по которому предприниматели могут позвонить и сообщить о недостойных действиях сотрудников санэпидемстанции: 744 — 0007.