Запуск украинского спутника связи позволит Украине осуществлять трансляции матчей Евро-2012.

Об этом сегодня заявил журналистам глава Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко.

А.Зинченко отметил: "Почему сентябрь месяц 2011 года? Потому что значительную часть обслуживания телекоммуникационных задач Евро-2002 мы могли бы взять на обслуживание национальной спутниковой системы, не делегировать ни деньги, ни технологические возможности в этом проекте никому".

Он сообщил, что украинский спутник связи будет выведен на орбиту ракетоносителем "Зенит-3 SLB" с космодрома "Байконур". Срок службы спутника составит 15 лет, а плановый срок окупаемости проекта - 8-9 лет.

Кроме того, А.Зинченко сообщил, что обслуживание спутника будет осуществляться украинским персоналом с украинской территории. Для обеспечения работы украинского спутника связи необходимо будет обеспечить страховку запуска спутника, развернуть наземную инфраструктуру управления спутником, подготовить центральный телепорт и наземную инфраструктуру потребителей услуг спутниковой связи и использования ресурс спутника.

Кроме того, А.Зинченко сообщил, что запуск спутника позволит обеспечить стопроцентное покрытие территории Украины трансляцией телерадиопрограмм общенациональных теле- и радиоканалов. Также ресурсы спутника будут использоваться Национальным банком Украины и Министерством обороны.

Также, по его словам, запуск украинского спутника связи позволит перейти на использование широкополосного Интернета по всей территории страны без технологических ограничений.