Евросоюз решительно осудил визит премьер-министра России Путина в мятежную грузинскую провинцию Абхазия.

Одновременно Брюссель вновь выступил в поддержку территориальной целостности Грузии.

Европейский Союз подверг резкой критике визит премьер-министра России Владимира Путина в мятежную грузинскую провинцию Абхазию. "ЕС с озабоченностью принимает к сведению тот факт, что Путин нанес визит в Абхазию без предварительного согласования с грузинскими властями", - отмечается в заявлении председательствующей в Евросоюзе Швеции, которое в четверг, 13 августа, было опубликовано в Брюсселе.

В заявлении подчеркивается, что поездка Путина в Абхазию является нарушением принципа территориальной целостности Грузии и не способствует международным усилиям по стабилизации обстановки в регионе. Одновременно Евросоюз вновь выступил в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Демонстративный визит



В среду, 12 августа, Владимир Путин демонстративно нанес визит в Абхазию и обещал в случае необходимости оказать этому мятежному грузинскому региону и военную помощь. Он также призвал ООН и ОБСЕ признать Абхазию в качестве независимого государства.

Мятежные провинции Южная Осетия и Абхазия объявили себя независимыми государствами летом прошлого года после того, как российские войска в результате пятидневной войны вытеснили из Южной Осетии грузинских солдат, пытавшихся силой вернуть этот регион под контроль Тбилиси. С тех пор независимость этих регионов, помимо России, признала только Никарагуа.

В июле Евросоюз подверг аналогичной критике визит президента России в Южную Осетию.

Редактор: Евгений Жуков