Уже несколько сотен лет керамическая плитка используется человеком в качестве отделочного материала.

И за все это время так и не появилось материала, превосходящего ее по свойствам и способности преобразить любой интерьер, придав ему оригинальность и изысканность.
А создать стильные решения в дизайне интерьера помогают декоративные керамические материалы — вставки, панно, бордюры. Используя их, вы сможете создать оригинальную композицию, которая сделает ваш интерьер поистине уникальным.

Вставки оживят ванную и украсят кухню


Один из наиболее простых способов оживить однотонность настенной плитки — украсить ее специальными вставками. Одиночная вставка — это одна плитка с узором или рисунком, отличающимся от фонового, которая оживляет поверхность и создает на стене цветовое пятно. Она представляет собой плитку размером 10 х 10 или 20 х 20 сантиметров. Как правило, плитка со вставками распределяется по всей площади фоновой плитки на определенном расстоянии друг от друга или хаотично. Вставки часто продаются в составе коллекций керамической плитки, но можно их приобрести и отдельно, подобрав нужный цвет и размер.

Чаще всего одиночные вставки используют в ванных комнатах и в кухонном «фартуке», то есть на поверхности стены между тумбами и навесными полками кухонного гарнитура.
— Например, на вставках для кухни, как правило, изображают овощи, фрукты, цветы, пасторальные сюжеты, то есть соответствующую тематику, — рассказывает специалист фирмы, производящей декорирующие элементы для керамической плитки, Геннадий Пахомов. — А вот вставки для ванных комнат более разнообразны. Это могут быть и различные узоры, и рыбки, и корабли, другие морские атрибуты и даже античные сюжеты. Кроме того, существуют специальные вставки для детских комнат — с персонажами из мультфильмов или забавными зверушками.

Плитка может быть объемной


Существует несколько разновидностей плиток-вставок. Например, плоского типа и барельефного, когда лепной рисунок выделяется над основой плитки. Если первые могут применяться для украшения как напольной, так и настенной плитки, то вторые используются исключительно на стенах и оживляют однотонную поверхность объемными фруктами и овощами, цветами и диковинными растениями, животными и птицами.

— Есть еще так называемые функциональные плитки со вставками, — говорит Геннадий. — Так, для оформления ванной комнаты и кухни можно подобрать плитки-крючки, на которые удобно вешать полотенца, плитки-мыльницы или плитки-полочки.