Интереснейший вариант украшения керамической плитки — декоративное панно.

Оно представляет собой керамическую вставку, которая, как правило, состоит из одной большой плитки или нескольких небольших.

— Основное отличие панно из керамической плитки от обычной вставки заключается в том, что панно — это не просто рисунок, а некий оригинальный сюжет, — отмечает Геннадий.
Один из наиболее популярных видов панно из керамической плитки носит название «фрисайз» (свободный размер). Он представляет собой композиции, не имеющие четкой формы и размера. Как правило, такое панно состоит из двух-трех плиток с разным рисунком, из которых можно составить вертикальную композицию любой высоты.

— Скажем, можно изобразить на стене колонну или подсолнух, — приводит пример Геннадий. — Причем высоту их вы можете выбрать по своему усмотрению, исходя из количества средних элементов — промежуточные плитки «фрисайз» абсолютно идентичны, а вот начальный и конечный элементы имеют строго определенное изображение.

А можно создать произвольный рисунок, не имеющий четких границ: россыпи цветов или хаотично расположенные геометрические фигуры. В этом случае изображение составляют из двух типов плиток, одни из которых покрыты рисунком полностью, а другие — лишь наполовину.