На днях в Апелляционном суде Харьковской области прошло очередное заседание по делу о тройном убийстве, произошедшем на Салтовке в ночь с 4 на 5 февраля 2009 года.

Подсудимые, наркоманы со стажем, свою вину категорически отрицают, а свои признания на досудебном следствии объясняют применением к ним физической силы.

«Из трех ножей взяли один»


Один из подсудимых уже в зале суда подал заявление, в котором объяснил, почему он сознался в совершенных преступлениях и как все было, по его словам, на самом деле. 4 февраля перед убийством Д. находился дома, так как у него была высокая температура. На следующий день они с товарищем дома употребляли «винт» (кустарно приготовленный синтетический наркотик, обладающий сильным стимулирующим действием). В этот момент и приехала милиция.

Их доставили в Московское РОВД, после чего правоохранители вернулись в его квартиру и изъяли нож — предполагаемое орудие убийства. При этом из трех ножей, которые находились на кухне, взяли только один. Как утверждает Д. , во время изъятия нож был чистым.

Также Д. говорит, что к нему применяли пытки, ему всячески угрожали. По словам подозреваемых, именно поэтому они и сознались. Представитель прокуратуры в суде категорически отверг эти обвинения.

Была ли отвертка?


Впрочем, и кроме этого нестыковок в деле хватает, говорит адвокат подсудимых Анна Ревенко. Так, во время досудебного следствия, в первые дни задержания, в своих объяснениях оба задержанных упоминают отвертку, которой якобы наносил удары М. Но после вскрытия трупов, когда стало известно, что соответствующих повреждений нет, данное орудие убийства исчезло из пояснений, а вместо него появился второй нож.
Еще один вопрос, который вызвал противоречия, касается двух фактов, на которые указывал Д. во время досудебного следствия. На следственном эксперименте Дорофеев рассказал, что одна из жертв была в светлой куртке и шапке, в то время как погибшая женщина носила темный пуховик и платок.

Кроме того, в деле об убийстве фигурирует и эпизод с ограблением. Известно, что, по официальной версии, до убийства два парня, уколовшись винтом, вышли на улицу и ограбили возле Дома проектов мужчину — отобрали у него золотой браслет. Подсудимые сознались в этом преступлении во время допросов. Но, по словам Анны Ревенко, месяц назад за это преступление был задержан некий гражданин Виктор Чонка, 1989 года рождения, который тоже сознался в преступлении и сейчас находится в местах лишения свободы.

— В материалах уголовного дела указывается, что они сначала напали на мужчину и забрали у него золотой браслет. Причем с ними был некий Роман Костин. Однако позже выяснилось, что у Романа в это время была сломана нога, а следовательно, он не мог передвигаться. Потом за это преступление был задержан другой человек, — говорит адвокат.

Представитель прокуратуры от комментариев отказался, сославшись на то, что сейчас идет судебный процесс.

«Мы не сомневаемся в том, что это они»


Несмотря на все заявления подсудимых, мать погибшего в ту ночь парня Алла Коваленко уверена: лица, представшие перед судом, виновны.

—Д. утверждает, что он четвертого числа никуда не уходил, был дома. Но одежда у него была запачкана и лежала в ванной, кроссовки тоже были грязные, а в этот день был дождь. Кроме того, нож действительно был в крови, нам это подтвердили следователи и представитель прокуратуры, — говорит она. — Мы не сомневаемся в том, что это именно те люди. На досудебном следствии он показывал на фотографии, куда наносил удары, помечал эти места красными кружочками. Но в суде он говорит, что не знал, что помечать на фото, и сделал это, увидев у следователя в кабинете фотографии с телами погибшими, где уже было все помечено.

Суд пока приговора не вынес — дело продолжат рассматривать в сентябре. Пока же у сторон есть время подготовиться и предоставить суду новые улики, которые бы обличали или же, напротив, подтверждали невиновность подсудимых.