Слышала, что с бытовой техникой лучше оставаться на «вы». Расскажите, пожалуйста, насколько вредны домашние приборы? Нина Марковна

Телевизоры становятся продвинутыми, а рекомендации врачей — все те же



Главные «друзья человека» — телевизоры — вовсе не дружелюбно настроены к их хозяевам. Заведующая отделом контроля над электромагнитными излучениями Харьковской областной санэпидемстанции Людмила Мовчан рассказывает, что в телевизорах в основном используют электроннолучевую трубку, которая создает не только ультрафиолетовые и ионизирующие излучения, но и электростатику. Поэтому, какой бы «продвинутой» ни была модель телевизора, «ящик» в любом случае остается источником вреда. Марки телевизоров меняются, но рекомендации медиков остаются прежними: оптимальное расстояние до телеэкрана — не ближе 2,5–3 метра.

А как ведут себя нынешние неизменные спутники человека — компьютеры?
— Раньше основным источником излучения электромагнитного поля был монитор, который работал на электронно-лучевых трубках. Были случаи, когда у компьютеров старых марок «фонили» даже боковые стенки. А сейчас производители переходят в основном на жидкокристаллические мониторы, которые технически не создают ни электромагнитного, ни статического поля, — утверждает Людмила Мовчан. — Тем не менее, став менее безопасными, с точки зрения дополнительного излучения, жидкокристаллические мониторы создают проблемы для глаз — впрочем, это уже другой вопрос, не связанный с электромагнитными факторами.

Приборы «для красоты» тоже небезобидны


Вовсе не безобидны «женские угодники» — фены и плойки для завивки волос. По мнению Людмилы Мовчан, в этих приборах защита от электромагнитных излучений предусмотрена, хотя стоит учесть иной, косметический ущерб, который наносят фены и «локоны» — вредную для волос тепловую нагрузку. Кроме того, оказывается, фены имеют еще одну досадную особенность: они создают несносный шум. Людмила Мовчан рассказывает, что нынешние мощные бытовые фены гудят так, что даже мешают жить соседям через стенку: по этому поводу в областную СЭС уже поступали жалобы от харьковчан. Поэтому если фен лишает несчастных соседей сна — Людмила Николаевна настоятельно рекомендует не пользоваться им в ночное время.

Как ни странно, но в рейтинге наших домашних врагов одно из лидерских мест занимают электросберегающие лампы. Уж очень подозрительно они себя зарекомендовали. Людмила Мовчан уверяет, что, в отличие от обычных ламп накаливания, электросберегающие новшества создают немалое электромагнитное поле. Посему за такую экономию электроэнергии мы расплачиваемся собственным здоровьем.

Несомненно, удобные в быту радиотелефоны постепенно вытесняют своих старших «собратьев», накрепко «привязанных» к аппарату проводами. Специалисты облСЭС проводили специальные измерения и сделали вывод: радиотелефоны по электромагнитным излучениям полностью укладываются в нормативы, и превышения ЭМИ от них не обнаружили ни разу.

— В радиотелефонах иная система действия, чем у мобильных: радиотелефоны связываются не с базовой станцией, а с помощью проводникового оператора. Кроме того, у радиотелефонов намного меньше радиус и мощность действия, — говорит Людмила Мовчан.

Любопытно, что в немалой степени наше драгоценное здоровье зависит даже от расположения в доме электрических розеток.

— Электрики говорят, что в местах размещения розеток — на соединении электропроводов — может возникнуть поле промышленной частоты. Поэтому размещать розетки на близком расстоянии от человека не рекомендуют — особенно у кровати в изголовье, — предупреждает специалист.

Вышеизложенное вовсе не значит, что стоит немедля предать анафеме и выбросить на мусорку милые сердцу фены и телевизоры. Но в любом случае не стоит заводить с ними слишком «близкие» отношения, дневать и ночевать в окружении излучающих вредную энергию электроприборов.