Меня очень «любят» пчелы и осы. Почти всегда возвращаюсь с дачи с зудящими шишками и температурой. Насколько опасны укусы пчел и ос? Лидия Подригайло

— Яд пчелы или осы — очень сильный аллерген, способный навредить даже самому «толстокожему» человеку, — объясняет врач-методист городского Центра здоровья Ирина Степанова.

— Этот яд моментально всасывается в кровь и распространяется. Все зависит от реакции организма на него. Большинство из нас забывает об укусе пчелы или осы в считанные дни, но у восприимчивых людей реакция (своего рода защита от чужеродных веществ) наступает почти моментально. Известны случаи, когда люди умирали.

Специалист рассказывает, что укус пчелы или осы — это не только пронзительная боль и отек на месте поражения. Когда яд достигает гортани, наступает ее отек при выраженной аллергической реакции — и человек может погибнуть от удушья. Очень опасны укусы пчел и ос в язык, губы, глаза, глотку, миндалины, боковую поверхность шеи.

Самая грозная аллергическая реакция — анафилактический шок: именно он чаще всего приводит к гибели человека. Эта реакция развивается в течение одного часа после укуса, но чаще всего наступает в первые несколько минут или даже секунд.

— При укусе пчелы нужно как можно скорее вынуть жало, а место укуса обработать спиртом или йодом, — советует Ирина Степанова. — Хороший лечебный эффект дают холодные примочки с уксусом или лимонной кислотой. К месту укуса можно приложить луковицу, картофель, лимон, чеснок или подорожник — это помогает снять боль. Нужно обязательно принять противоаллергический препарат. Но если состояние ухудшается — появятся головная боль, отеки, судороги — нужно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить анафилактический шок.