Сегодня на рынках и в супермаркетах цены на яйца уже перешагнули отметку в 7 гривен за десяток. Производители, чиновники и эксперты в своем мнении единодушны: производители здесь не виноваты, цену накручивают торговцы — а это недоработка контролирующих органов.

Яичные прилавки на одном из харьковских рынков радуют глаз разнообразием продукции — полтавские, богодуховские, харьковские, большие и маленькие, белые и коричневые, «с двойным желтком», с «вкусным оранжевым желтком»… В среднем за десяток яиц — в зависимости от сорта и поставщика — просят 6,50 гривны. Так, цены на продукцию полтавской птицефабрики доходят до семи с половиной гривен, яйца местного производства можно купить дешевле — от 4,50 гривны. 

— Три лотка будете брать — отдам по оптовой цене — 5,80 за десяток, а мелкие — по пятерке, — предлагает продавец Вера. — За два месяца где-то на полторы гривны яйца подорожали. А что вы хотите — в августе-сентябре они всегда в цене поднимаются… 

— Ну, я еще понимаю — сахар подорожал, это, по крайней мере, можно объяснить сезоном консервации, повышенным спросом, — рассуждает покупательница Антонина. — А яйца? Семь пятьдесят — десяток! Да кто их сейчас покупает — вон овощей, фруктов полно. Ну, возьмем мы десяток на неделю — сейчас на семью из трех человек нам больше и не надо…
— Я думаю, цены растут только потому, что дорожает практически все вокруг: продукты, одежда… — вступает в разговор еще один покупатель. — И продавцы искусственно «накручивают» цены, чтобы компенсировать это всеобщее подорожание, так сказать, сделать прибавку к жалованию. Других причин я не вижу. 

Цены на яйца взвинтили торговцы 



В управлении агропромышленного развития облгосадминистрации уверяют: производители за последние три месяца отпускные цены на яйца — и оптовые, и розничные — не увеличили ни на копейку и винят в искусственном подорожании торговцев. 

— Сегодня птицефабрики отпускают свою продукцию в зависимости от сорта — по 4,50–4,80 гривны за десяток. А вся накрутка идет непосредственно в торговле: на рынке или в магазине, — говорит начальник управления Михаил Жорник. — Так что это полномочия инспекции по контролю за ценами, АМК — они должны приструнить торговцев. 

По словам директора харьковской птицефабрики Николая Яковчука, в Украине действует закон, по которому торговая надбавка на яйца к цене производителя не может превышать 20%, а посему сегодня яйца не должны быть дороже 5,5 грн./десяток. 

На колебании цены наживаются трейдеры

 

— На цену повлияли сейчас не производители, а торговцы — это крупные компании, их четыре-пять в Украине (остальные — либо их дилеры, либо посредники), — утверждает и эксперт рынка сельхозпродукции Игорь Котелевский. — Ситуация простая — доллар пошел вверх, и они не хотят упустить свои деньги. 

По словам Игоря Николаевича, колебания цены на яйца традиционно происходят три-четыре раза в год. Первое падение яиц в цене приходится на новогодние праздники, на Пасху наблюдается наибольший рост, а сразу же после праздника — максимальное падение. Летом, когда куры у населения несутся, яйца дешевеют, а к августу-сентябрю цены начинают подниматься — в этот период на рынке появляются еще и государственные покупатели — школьные общепиты, подстегивающие спрос на эту продукцию. 

— А ситуация в яичном бизнесе следующая — крупные трейдеры, имеющие собственные средства и места для хранения яиц, во время падения цены делают серьезные запасы. 
В этот период немного товара реализуют, а основную массу придерживают, чтобы в период подъема цен выбросить на рынок, — рассказывает Игорь Котелевский. — Сейчас яйцо как раз придерживают, но, я думаю, это продлится не более 2–3-х недель…