Утром в понедельник, 17 августа, на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Республике Хакасия, произошла авария.

По уточненным данным, жертвами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали семь человек. Ранее сообщалось о шести погибших. Всего во время аварии на станции находились более 60 человек. В настоящее время на ГЭС продолжаются поисковые работы. На данный момент обнаружены 8 раненых, они получили ушибы и переохлаждения, сообщил "Интерфаксу" исполняющий обязанности ОАО "Русгидро" Василий Зубакин. 

Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, предположительно, стал гидроудар в двух водоводах станции.

"Во всяком случае, взрыва не было", - заявил журналистам представитель Сибирского регионального Центра МЧС. Официального заключения комиссии о причинах ЧП на данный пока момент нет. В местном управлении МЧС утверждают, что угрозы прорыва плотины и затопления населенных пунктов нет.

В понедельник в 04:49 по московскому времени поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате, рухнула стена машинного зала, и помещение было подтоплено. В настоящее время разрушения на Саяно-Шушенской ГЭС ликвидированы, затопление машинного зала остановлено.

В настоящее время работа Саяно-Шушенской ГЭС возобновлена, но пока только на холостом ходу без выработки электроэнергии. От энергоснабжения оказались отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов. Энергоснабжение населения осуществляется в обычном режиме. Производится перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС.

Крупнейшая в мире и самая мощная в России Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей на территории республики Хакассия и Красноярского края. Ее строительство началось еще в 1968 году, а последний гидроагрегат был введен в строй 24 года назад. В среднем в год станция вырабатывает 23,5 миллиарда киловатт-час электроэнергии, которой обеспечивается значительная часть Сибири.