Начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооружёнными силами Украины, генерал армии Украины Сергей Кириченко заявляет, что армия уже почти исчерпала нынешний ресурс для обеспечения своих потребностей и эффективного выполнения задач.

Об этом он сообщил сегодня, 17 августа, телеканалу "1+1". Комментируя факты массового отключения военных объектов от энергоснабжения, начальник Генштаба отметил, что "это только начало проблемы".

"Это только цветочки, когда отключают парк воинской части, то мы находим вариант как его охранять. Но когда отключают жилой городок, где живут жёны военнослужащих, дети - это, конечно, вызывает возмущение. Пока это только возмущение жён, и не дай бог, чтобы оно перешло в возмущение тех людей, которые каждый день имеют дело с оружием", - сказал Кириченко.

По его словам, "если говорить о ресурсе, то его нет". "Я сегодня не могу сказать, что мы сэкономим и проживём до конца года – нет!" – сказал главнокомандующий ВСУ.

Он сообщил, что в Воздушных силах в этом году за счёт бюджетных назначений боевой подготовкой занимается только истребительная авиация, которая привлекается к боевому дежурству.

"Все другие виды авиации, в том числе истребительная, которая не привлекается к боевому дежурству, в этом году не готовятся", - констатировал Кириченко.

В свою очередь член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук (фракция Партии регионов) отметил, что ни одна страна в мире во время финансово-экономического кризиса не уменьшила свои ассигнования на национальную оборону. В качестве положительного примера народный депутат привёл Беларусь, "которая занимается своими вооружёнными силами, которые в настоящее время являются наиболее современными в Европе".

"То же можно сказать об Азербайджане, Казахстане, где ни на копейку не уменьшено (средств) на национальную оборону", - отметил Кузьмук.

В то же время эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Валентин Бадрак также оценил состояние Вооружённых сил Украины как несоответствующее современным требованиям.

"У нас даже система "свой-чужой" сегодня советская. Мы очень устаревшие. Наша армия сегодня "условно" способна отбить агрессию", - считает эксперт.

По его мнению, если даже начать полноценно финансировать Вооружённые силы, то они выйдут на показатели адекватной боеспособности только через 5-7 лет.

"Это очень рискованная пауза. Но если мы не возьмёмся за это завтра, то дальше будет ещё хуже, и мы потеряем армию вообще", - сказал Бадрак.

Напомним, ранее сообщалось, что несколько воинских частей в Житомирской области уже больше месяца остаются без электроэнергии из-за долгов. Из-за отсутствия электричества военные не могут отрабатывать практические занятия и вынуждены поддерживать боеготовность теоретически.

Отметим, что в конце июля 48 воинских частей остались без света из-за долгов. Также в результате недостатка средств в Украине в этом году не будет международных военных учений.