С нового учебного года учащиеся первых классов школ коммунальной формы собственности будут обеспечиваться молоком за счет городского бюджета.

Как объяснил журналистам начальник управления образования Московского районного совета Роман Шаповал, на сессии Харьковский городской совет выделил на организацию питания первоклассников более 700 тыс. грн.

«Харьков является первым городом на Украине, где полностью за счет бюджета города будет осуществляться поставка молока для детей первых классов. Дети всех школ коммунальной собственности будут обеспечены 100%-ным молоком. Основные требования, которые предъявляются к данному продукту – это прежде всего термоупаковка Тетра Пак с индивидуальной фасовкой для каждого ребенка, а также отсутствие каких-либо вредных добавок, красителей или других элементов, которые негативно влияют на жизнь и здоровье ребенка».

Программа обеспечения детей молоком внедряется во многих азиатских и европейских странах. В Российской Федерации такая программа уже четыре года действует в 33-х федеральных округах, и молоком первоклассники обеспечиваются полностью за счет средств федерального и муниципального бюджета.

«Данный проект в Харькове полностью социальный. В отличие, скажем, от Казахстана, где за молоко платят и государство (55%), и родители (45%)», - сказал Роман Шаповал.

По словам директора Харьковской специализированной школы №156 Ирины Сергеевой, до нынешней инициативы городских властей школьники не получали молоко с 1990-х годов.