Отправляясь с внуком за пределы Украины, не забудьте захватить нотариально заверенную доверенность от родителей, иначе путешествие не удастся.

На днях сотрудники Харьковского погранотряда предупредили попытку незаконного вывоза несовершеннолетнего ребенка за границу в пункте контроля «Харьков».

Как сообщил «Вечернему Харькову» пресс-секретарь Харьковского погранотряда Димитрий Горкольцев, проводница поезда Симферополь — Москва пустила 8-летнего мальчика в вагон уже после погранично-таможенного оформления.

— Как выяснилось, 43-летняя железнодорожница решилась на правонарушение по просьбе своей подруги — бабушки мальчика, — рассказывает Димирий Горкольцев. — У бабушки мальчика — 49-летней жительницы Запорожья — нотариально заверенного поручения от родителей внука не было, и она попросила знакомую проводницу вывести ребенка из поезда на время пограничной проверки. Бабушка контроль прошла, а по его окончании подруга-проводница вернула ребенка в вагон, что категорически запрещено. Это заметили наряды по соблюдению пограничного режима. В результате и внука, и бабушку сняли с поезда, и они в пункте пропуска дожидались приезда родителей мальчика.

А для сотрудницы железной дороги крепкая женская дружба может обернуться лишением свободы. Сейчас она задержана в административном порядке за нарушение пограничного режима. Проводится проверка причастности проводницы к преступлению, за которое предусмотрено наказание по ст. 332 УК Украины «Незаконное переправление лиц через государственную границу».

Граница на замке
По данным Димитрия Горкольцева, всего с начала года в пунктах пропуска на участке Харьковского погранотряда в связи с отсутствием нотариально заверенных поручений от родителей через границу не пропустили больше 60 несовершеннолетних граждан Украины.