Согласно письму Министерства юстиции от 27.03.09 № 4172-0-26-09-8 «Разъяснение законодательства об определении объекта обложения налогом с доходов физических лиц в случае невыполнения должником своих обязательств относительно возврата займа и обращения при этом кредитором взыскания на предмет залога», при обращении взыскания на предмет ипотеки в счет обеспечения основного обязательства ипотекодатель от такого способа отчуждения не получает дохода, который является объектом обложения налогом с доходов физических лиц.

Вместе с тем порядок и механизм налогообложения средств, оставшихся после продажи предмета ипотеки, которые возвращаются (выплачиваются) ипотекодержателем ипотекодателю, законодательством не определены. Урегулирование этого вопроса нуждается во внесении соответствующих изменений в Закон «О налоге с доходов физических лиц».

Примечание. Письма министерств, других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми документами, они имеют разъяснительный, информационный характер и не устанавливают правовых норм.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова