17 августа утром в больнице имени Вишневского в Донецке после сделанной прививки от дифтерии и столбняка скончался четырехмесячный ребенок.

Эту информацию интернет-изданию "Остров" подтвердил начальник управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александр Анищенко.

"Я могу сказать только одно, что проводится служебное расследование, по результатам которого мы проинформируем всех, в первую очередь, Министерство здравоохранения, прокуратуру и, естественно, прессу", - сказал он.

Анищенко отказался подтвердить или опровергнуть слухи о том, что смерть ребенка наступила после сделанной ему прививки.

По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело. Об этом корреспонденту "Острова" сказали в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

"Принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 140 УК Украины - по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником повлекшего за собой смерть несовершеннолетнего, - сказали в пресс-службе. - Проведена выемка документов во всех медицинских учреждениях, в которых находился ребенок, назначены экспертизы". Кроме того, вынесено предписание о запрете использования вакцины до выяснения всех обстоятельств произошедшего, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Между тем, на сегодня врачи не усматривают причинно-следственной связи между смертью младенца в Донецке и его вакцинацией.

Об этом сообщила заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области по эпидемиологическим вопросам Тамара Беломеря.

По ее словам, смерть 4-месячного мальчика "мы с прививкой не связываем, потому что более 12 тысяч детей привито этой же вакциной, этой же серии, и, слава Богу, все нормально".

"Это вакцина "Пентаксим" (пять компонентов), производитель вакцины – Франция, вакцина зарегистрирована, хранение соответствует требованию. Здесь нельзя сказать, что вакцина сомнительного качества или что-либо еще. Вакцина проверена", - подчеркнула Тамара Беломеря.

В то же время она не отрицает, что между вакцинацией и болезнью малыша, которая привела к его смерти, "существует временная связь". Прививка была сделана ребенку 14 августа, а 15 августа вечером его забрала "скорая помощь". "По данным предварительным патологоанатомического исследования, у ребенка была обнаружена двусторонняя пневмония", - сказала врач. При этом она добавила, что между вакцинацией и смертью "мы не видим причинно-следственной связи, потому что это, скорее всего, особенности организма". Тамара Беломеря пояснила, что у мальчика "была пневмония и, по-простому говоря, была увеличена вилочковая железа, то есть, конечно, были проблемы с иммунитетом, и любой фактор мог спровоцировать, в том числе и пневмония могла спровоцировать такое течение событий".

Она рассказала, что "скорая помощь" доставила малыша, жителя небольшого города Соледар, сначала в больницу города Артемовска, а затем он был переведен в Донецк, в городскую детскую больницу №1. Умер мальчик 17 августа в донецкой больнице в 4 часа утра.

Тамара Беломеря сообщила, что сейчас "продолжаются лабораторные вирусологические, бактериологические исследования, а также гистологические исследования, те, которые были взяты патологоанатомами".

Он заключила, что необходимое донесение направлено в Министерство здравоохранения и в Центр имунно-биологических препаратов, "но выводы только предварительные".

Подробности по материалам: Остров, Донецк, УНИАН