Обвиняемый по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе экс-начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач активно сотрудничает со следствием, и все его показания сейчас проверяются.

Об этом генпрокурор Александр Медведько заявил на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщили в Главной службе информационной политики Секретариата президента.

Медведько проинформировал главу государства о последних результатах досудебного расследования по делу об убийстве Гонгадзе. По его словам, на минувшей неделе с обвиняемым Пукачем были проведены все следственные мероприятия.

По словам генпрокурора, все показания Пукача проверяются. Он отметил, что Пукач активно сотрудничает со следствием. "Эти данные полностью свидетельствуют о том, что мы на правильном пути. Мы сделаем всё, чтобы как можно скорее завершить досудебное расследование по этому делу", - заверил Медведько.

Он также сообщил, что проводится проверка работы правоохранительных органов в Луганской, Донецкой и Запорожской областях, где в своё время скрывался Пукач. "В ближайшее время мы дадим оценку, почему длительное время он был в розыске", - сообщил генеральный прокурор.

Также Медведько сообщил о ходе расследования дела по факту насильственной смерти жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, в убийстве которого подозревается бывший народный депутат Виктор Лозинский. Расследуя это убиство, Генеральная прокуратура возбудила еще несколько дел в отношении него и других лиц, в частности по статьям 146 и 189 Уголовного кодекса Украины.

Президент потребовал от генпрокурора максимально мобилизовать силы правоохранительных органов для розыска подозреваемого Лозинского и расследования данного дела до конца.

Также Ющенко обратился к генеральному прокурору с рядом предложений, в частности: наряду с обеспечением всестороннего расследования этих уголовных дел, уменьшением напряжённости в обществе, недопущением разного рода политических спекуляций срочно усилить следственно-оперативные группы для более эффективного раскрытия и расследования преступлений.

О ходе расследований генеральный прокурор должен регулярно информировать президента лично.

Ющенко также рекомендовал ГПУ продолжать официально реагировать на провокационные заявления и сообщения в средствах массовой информации.

Напомним, в том, что Лозинский в Украине, убеждён и бывший замминистра МВД Геннадий Москаль: "При всей существующей в нашей правоохранительной системе коррупции, - сказал он, - то, что Лозинский где-то в Израиле, - блеф. Границу не пересекал, живёт в каком-нибудь глухом селе, как тот же Пукач".

Отметим, после нескольких лет безрезультатных поисков исполнителя убийства журналиста Гонгадзе - генерала Пукача нашли в селе на Житомирщине, где он вел сельское хозяйство. О Пукаче также ранее говорили, что он скрывается в Израиле.

Лозинский обвиняется в убийстве Валерия Олийныка, жителя Голованевского района Кировоградской области, совершённом 16 июня.

На тот момент Лозинский был депутатом фракции БЮТ.

Лозинский избежал ареста, пользуясь депутатским иммунитетом. 3 июля Верховная Рада лишила его депутатских полномочий, после чего он сбежал и был объявлен в розыск. В конце июля МВД сообщило, что он объявлен в международный розыск по каналам Интерпола.