Сорочинская ярмарка стала настоящим национальным праздником, который ярко представляет творчество народных мастеров.

Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко на церемонии торжественного открытия национальной Сорочинской ярмарки в селе Великие Сорочинцы Полтавской области.

«Мы сюда едем, чтобы показать, что мы украинцы, что мы воссоздаем свою память. Мы украинцы, у нас есть независимое государство, обязательно оно будет процветающим, демократическим и вечным», - заявил президент.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко заявил, что «Сорочинская ярмарка - это демонстрация наших возможностей». При этом он подчеркнул, что «главный прилавок - это сельскохозяйственный». По его словам, за последние 5-6 лет Украина серьезно усилила потенциал аграрной промышленности, которая традиционно утверждала ее на международных рынках.

Ющенко также отметил, что по результатам прошлогоднего сезона Украина находится среди лидеров мирового зернового экспорта - она первая в мире по объемам экспорта ячменя, шестая - среди крупнейших экспортеров пшеницы, четвертая - среди экспортеров кукурузы. «Это маленькие подвиги того, что всегда принадлежало Украине», - сказал Президент.

Также в Больших Сорочинцах Ющенко посетил литературно-мемориальный музей Николая Гоголя и Спасо-Преображенский храм.