Успехом завершилась совместная акция Федерации парашютного спорта и Информационного центра "Украина - 2012" - вчера 53 парашютиста образовали сложную фигуру в небе над аэродромом Бородянки, тем самым установив новый рекорд Украины в классе "Большие фигуры".

Это событие является шагом к другому рекорду. Чтобы усилить эффект футбольный праздника, накануне Евро-2012 парашютисты планируют образовать сверхсложную акробатическую фигуру из ста спортсменов.

Как сообщили в Информационном центре "Украина - 2012", фигура держится не больше минуты. Полету с высоты более 4000 метров предшествуют тысячи тренировок и сотни прыжков. Перед установлением рекорда был проведен строгий инструктаж, индивидуальный разбор ошибок. Кстати, по условиям установления рекорда, все его участники должны остаться целыми и здоровыми на протяжении суток.

Помогал украинским коллегам профессионал парашютной групповой акробатики Александр Белоглазов из России. Он был одним из первых организаторов этого спорта - благодаря его усилиям в 1982 году парашютной групповой акробатике был предоставлен официальный статус. Известный на весь мир постановщик провел репетицию воздушного действа на земле. Рекордсмены имитировали все стадии - прыжки с бортов трех самолетов, формирование самой фигуры, разбежки и приземление.

Рекорд зафиксировали лишь с третьей попытки, хотя каждый раз спортсмены были очень близки к результату.

На участие в рекордном полете зарегистрировалось больше 70 парашютистов, которые имеют сертификат категории "С" (минимум 200 прыжков), но к финальной попытке допустили только 53. После каждой попытки капитаны шести секторов, на которые была разделена фигура, смотрели видео и показывали красные карточки за неуверенность или ошибки определенным участникам.

На три попытки ушел весь день - рекордная фигура зависла в туче перед самым заходом солнца.

Федерация парашютного спорта доверила фиксацию рекорда трем судьям, которые сами являются мастерами парашютного спорта и имеют международную квалификацию рефери. Они проверяли заявленную фигуру, правильное размещение спортсменов и качество их захватов по фото и видеоматериалами. Главный судья-комиссар Надежда Павловская поздравила парашютистов с новым национальным рекордом Украины.

20 августа состоятся новые попытки установить рекорд, сформировав фигуру из 60 спортсменов. По регламенту, у парашютистов осталось 7 попыток, которые могут состояться 20-21 августа.