С 25 августа начнёт действовать новый закон о пересечении границы Украины иностранцами. Гражданам 90 стран при въезде в Украину нужно предъявить на границе деньги — 70 прожиточных минимумов (12 620 грн) — наличными или безналичными.

Как сообщает "Сегодня", в перечень попали 85 стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Среди них есть, например, Индия, Китай, Иран, Албания, Монголия. В список также попали пять членов СНГ: Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Молдова. Для молдован, проживающих в приграничных районах, предусмотрен упрощённый пропуск.

Выписки из банков, подтверждающие наличие необходимой суммы, должны быть на доступном для наших пограничников языке - украинском или русском.

По словам первого заместителя главы Госкомграницы Павла Шишолина, многих иностранцев новшество не коснётся, а контроль будет выборочным. Наличие средств будет проверяться в спецпомещении. Во избежание нарушений собеседование будут проводить двое пограничников, а беседа — записываться на видео. "Решение о проверке будет приниматься на основании информации правоохранительных органов и исходя из рисков", — отметил Шишолин. Эти риски предусмотрены внутренними документами. Например, это касается тех, кто неопрятно одет, слишком нервничает, находится в нетрезвом состоянии.

"Эта мера откроет дорогу нечистым на руку пограничникам, — убеждён правозащитник Дмитрий Гройсман. — Это повлечёт и международные проблемы. Наверняка Китай, Индия и другие страны примут симметричные меры в отношении украинцев". "Обиды будут, но это вынужденная мера, — говорит замглавы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара. — Нам надо сузить поток нелегалов, ведь с 1 января 2010 года вступает в силу договор с ЕС о реадмиссии, и к нам начнут возвращать нелегалов, которые въехали в Европу через Украину".

Пересекать украинскую границу, не имея при себе 12 620 грн, смогут: — дети до 18 лет; — лица, имеющие временную регистрацию в Украине; — студенты-иностранцы, которые учатся в Украине и въезжают по образовательной визе; — граждане, едущие транзитом; — водители рейсовых автобусов, бригады поездов, экипажи самолётов; — граждане, у которых есть документы, подтверждающие бронирование или оплату жилья и питания в Украине; — граждане, у которых есть гарантийное письмо частного предпринимателя или юридического лица, который обещает обеспечить их пребывание в Украине; — туристы, прибывшие организованными группами и имеющие договора о туристическом обслуживании (ваучеры); граждане Молдовы, живущие в приграничных районах (16 районов Молдовы, в том числе пять районов Приднестровья). Эти граждане имеют право передвигаться лишь в приграничной зоне Украины (в трёх районах Черновицкой области, трёх — Винницкой и 12-ти — Одесской). Для дальних поездок нужно иметь при себе деньги обязательно.

Напомним также, что в мае Верховная Рада приняла закон, обязывающий иностранцев и лиц без гражданства предоставлять свои биометрические данные для их фиксации во время оформления въездной визы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины за рубежом, а также во время прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу.