Выдающийся артист театра и кино Семен Фарада скончался вечером 20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни.

Семену Львовичу Фараде, снявшемуся в нескольких десятках фильмов («Тот самый Мюнхгаузен», «Мой друг Иван Лапшин», «После дождичка, в четверг», «Формула любви», «Человек с бульвара Капуцинов») и работавшему в

Театре на Таганке в самые звездные его времена, было 75 лет.

Справка

Семён Фердман родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман, переехавших на учёбу в Москву из Новоград-Волынска Житомирской области Украины. После окончания МВТУ им. Н. Баумана в 1962 году работал инженером.

В 1970—1971 — артист эстрады, с 1972 — артист Театра драмы и комедии на Таганке. Роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и другие.

В кино с 1968 года, дебютировал в фильме «Каникулы в каменном веке». Мастер киноэпизода, снялся более чем в 100 фильмах. С 1996 года возглавлял актерский клуб «100 ролей» им. Н.Крючкова.

Женат — жена Мария Полицеймако, сын — Михаил Полицеймако.

С 2000 года Семён Фарада не снимается в кино из-за серьёзной болезни. Еще в 1988 году ему сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, после неё актер чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.

Однако в 2000 году на Фараду обрушилась очередная беда — случился обширный инсульт, нарушилась речь. Спустя полтора года Семён Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт. За последнее время актёр сменил более 10 больниц.

Звания и награды


Заслуженный артист РСФСР (1991)
Народный артист России (1999)

Фильмография

1968 — Каникулы в каменном веке
1974 — Остановите Потапова!
1978 — Риск — благородное дело — оператор
1978 — Дуэнья — дон Педро
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Главнокомандующий
1979 — Гараж — тромбонист
1981 — Шляпа
1981 — Сын полка — парикмахер
1982 — Чародеи — гость с Юга
1982 — Предчувствие любви — отец Ольги
1983 — Дом, который построил Свифт — губернатор
1983 — Клетка для канареек
1983 — Петля — Зеликовский
1984 — Мой друг Иван Лапшин — Джатиев
1984 — Тайна виллы «Грета»
1984 — Герой её романа
1984 — Прежде, чем расстаться
1984 — Формула любви — Маргадон
1985 — После дождичка в четверг — шах Бабадур
1985 — Страховой агент
1986 — Миллион в брачной корзине — Ведутто
1986 — Исключение без правил
1986 — Как стать счастливым
1986 — При открытых дверях
1986 — От зарплаты до зарплаты
1986 — Голос
1987 — Где бы ни работать… — Гусаков
1987 — Гардемарины, вперёд! — директор Навигацкой школы
1987 — Дрессировщики — милиционер
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — мистер Томпсон
1987 — Нужные люди — Георгий Михалыч, старший тренер
1988 — Убить дракона — дирижер
1988 — История одной бильярдной команды
1988 — Раз, два — горе не беда! — князь
1988 — Француз — Семён Абрамович
1989 — Созвездие Козлотура — Платон Самсонович
1989 — Криминальный квартет — Левкоев
1989 — Вход в лабиринт — Понтяга
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — мафиозо
1990 — Система ниппель
1990 — Страсти по Владимиру — Махоня
1990 — Роковые яйца — Мрачный
1990 — Попугай, говорящий на идиш — Хаймович
1991 — Год хорошего ребёнка
1991 — Болотная стрит, или Средство против секса
1991 — Красный остров
1990 — Детство Тёмы — Бошар
1991 — Чокнутые — Адам
1992 — Фанданго для мартышки
1992 — Воздушные пираты
1992 — Бабник 2 — грузин
1992 — Макароны смерти или ошибка доктора Бугенсберга — одноногий Джо Сильвер
1992 — Ноев ковчег
1992 — Алмазы шаха — Алик
1992 — Грех — бармен
1992 — Детонатор
1993 — Русский бизнес — Эй
1993 — В Багдаде всё спокойно
1993 — Охламон
1993 — Тутэйшия
1994 — Мсье Робина
1994 — Русское чудо — Эй
1994 — Весёленькая поездка
1994 — Бульварный роман — ресторатор
1994 — Кофе с лимоном
1996 — Семь дней с русской красавицей
2000 — Бременские музыканты — королевский врач