Международный комитет по легкой атлетике извинится за недоверие спортсменке из ЮАР Кастер Семеня прямо во время церемонии награждения.

Самый громкий скандал берлинского ЧМ разгорелся в женском беге на 800 метров. Обидно, что он задел украинку Юлия Кревсун. Ее и других спортсменок обидела 18-летняя Кастер Семеня из ЮАР. Никому неизвестная бегунья появилась на горизонте всего за пару месяцев до чемпионата мира, показав лучший результат сезона в мире. А уже на ЧМ она без проблем дошла до финала, где в среду победила с гигантским отрывом.

Почти всю дистанцию за ней держалась Кревсун, но на финише проиграла не только Семене, но и набежавшим кенийке с британкой. В итоге — обидное четвертое место, до "бронзы" не хватило 7 сотых. Но главное! Невероятные результаты Семени и ее мужеподобная внешность дали повод предположить: "она" не стопроцентная женщина! И тогда ее нужно дисквалифицировать. Тест на половую принадлежность у Семени уже взят, результат будет через неделю.

А пока Юлия Кревсун отходит от шока. После финиша она была просто убита: "Досаду и разочарование я ощущаю намного больше, чем усталость. Медаль была так близко". Комментировать Семеню Юля не стала.

А вот другая наша бегунья на 800 м — Татьяна Петлюк — высказала серьезные сомнения. Украинке "повезло" бежать с Семеней и в четвертьфинаде и полуфинале. И если первый раунд Таня прошла, то в решающий забег не пробилась. Кстати, за бортом финала осталась и олимпийская чемпионка Памела Джелимо из Кении.

"Я пыталась ускориться, достать Семеню, но все тщетно, хотя она бежала не напрягаясь, — рассказала Петлюк. — Я лезу из шкуры вон, но это ничего не дает в борьбе с тем, что бежит рядом. Морально это просто убивает!".

Интересно, что ИААФ освободила Семеню от обязательной для медалистов пресс-конференции. "Она появилась из ниоткуда, что вызывает вопросы, — сказал чиновник. — Но пока мы не хотим, чтобы в ее возрасте ее психику травмировали вопросами".

Федерация легкой атлетики принесет извинения Кастер Семеня


Теперь федерация обязуется специально для нее поставить пьедестал, на котором она будет награждена золотой медалью, а ее мировой рекорд, поставленный на дистанции 800 метров, будет занесен в книгу рекордов. Также боссы федерации принесут девушке публичные извинения за оказанное недоверие. Однако осадок в душе остался, и не только у самой рекордсменки. Спортивная и не имеющая никакого отношения к спорту общественность негодует, сообщает Life.ru.

- Что же - я не знаю, кто мой ребенок? Да я всю жизнь растила девушку! - заявила раздосадованная мать чемпионки.

- Это ужасно, что бедной девушке приходилось соревноваться с таким клеймом! Такие вопросы должны решаться гораздо быстрее, и уж, конечно, принимать гораздо меньшую огласку, - рассказывает бывший спортсмен Джексон Льюис.


ЛЮБИТЕЛЬ ШТАНОВ И ФУТБОЛА


В ЮАР Семеню называют не иначе, как "золотая девушка". "Она — моя девочка, и я готов это повторить миллион раз", — говорит ее папа из провинции Северная Лимпопо. 80-летняя бабушка добавляет: "Она звонила мне и жаловалась, что ее называют мужчиной. Но я знаю, что это неправда. Такой ее сделал Бог".

Пресса пишет, что Семеня всегда водилась с мальчишками, носила длинные штаны и была единственной девочкой в местной футбольной команде. В школе многие узнали, что она девушка только в 11-м классе, когда класс разделили на две половины для забегов".

"Ей постоянно приходится терпеть подобные обвинения, — говорит тренер спортсменки. — В начале года ей пытались запретить находиться в комнате отдыха для женщин. Возмущенная Кастер была готова снять штаны, чтобы всем было стыдно".