Спасатели обнаружили в пятницу тела ещё троих погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - таким образом, число жертв катастрофы достигло 26 человек, сообщил представитель оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП.

Пропавшими без вести числятся около 50 человек, передаёт РИА "Новости".

Объём откачки воды из энергоблоков машинного зала аварийной Саяно-Шушенской ГЭС увеличился в полтора раза - c 2,5 тыс кубометров в час до 4,2 тыс, сообщили в МЧС России, передаёт Би-Би-Си.

Ранее глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил: "Мы за сутки уложимся, если добавим мощность работающих насосов по откачке воды". Утром в четверг сообщалось, что для полной откачки воды потребуется 37 часов, после чего появится возможность провести полное обследование затопленных в результате аварии помещений и найти людей, находившихся в момент катастрофы в машинном зале.

Руководитель Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС Александр Кресан сообщил в эфире "Эхо Москвы", что основные завалы на Саяно-Шушенской ГЭС разобраны, но надежды найти людей "все меньше". Спасение двух человек из-под завалов в первый день аварии Кресан назвал "большой победой".

Особенно сложно, по его словам, пришлось глубоководным водолазам, которые "работали на грани риска в экстремальной среде". Именно они установили заграждения, не позволившие "загрязнить Енисей в том масштабе, в каком это могло бы быть".

Тем временем в Росприроднадзоре заявили, что уровень предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в устье Енисея постепенно снижается, хотя и по-прежнему превышает норму в три-четыре раза.

В пятницу Саяно-Шушенскую ГЭС посетит премьер-министр России Владимир Путин. В ходе рабочей поездки в Сибирь он намерен провести совещание по ликвидации последствий аварии. Ранее президент Дмитрий Медведев поручил премьеру решить вопрос с выплатой компенсаций семьям пострадавших.

В среду прошли похороны четырех погибших, в четверг - еще восьми человек. Проститься с ними пришло большинство жителей поселка, население которого составляет около 10 тысяч человек. У многих из них есть родственники или друзья среди тех, кто не вернулся с ГЭС.

"РусГидро", компания-владелец ГЭС, пообещала выплатить родным погибших по миллиону рублей.

Родственники пропавших без вести обвиняют власти в том, что их мало информируют о ситуации в затопленном машинном зале ГЭС, где ведутся поиски.

Как сообщил журналистам источник в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА), в среду в тяжелом состоянии госпитализирован глава Сибирского регионального центра МЧС, руководивший работами по ликвидации аварии с первых часов после трагедии.

По данным источника, генерал-майор Данияр Сафиулин доставлен в одну из московских клиник с диагнозом "острая коронарная недостаточность и гипертонический криз", причиной которого стало сильное переутомление.

Глава МЧС, тем временем, призвал не сеять панику среди населения.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, произошла утром 17 августа. По не выясненным пока причинам, произошло частичное разрушение машинного зала ГЭС. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.