К 2020 г. в ФРГ будет 1 млн электромобилей. Согласно плану, принятому вчера, 20 августа, правительством Германии, на эти цели из бюджета будет выделено 500 млн евро.

В настоящее время в ФРГ насчитывается 1452 электромобиля. При этом ранее отмечалось, что немецкие производители намерены начать массовое производство самое ближайшее через три года, сообщает газета Дело.

Министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг со своей стороны заявил, что с принятием стимулирующего плана по развитию электроавтомобилестроения и введением государственных субсидий серийное производство должно начаться уже в 2011 г.

Правительство намерено стимулировать спрос с помощью премий для первых 100 покупателей. Кроме того, бюджетные ассигнования будут направлены на дальнейшее совершенствование основных узлов электромобилей, прежде всего, батарей, а также на развитие необходимой инфраструктуры.

В настоящее время заряда батарей хватает на 100 километров, при этом их стоимость колеблется от 10 до 15 тыс. евро. Одной из основных целей, которую ставит принятый правительством план, является снижение этих цен, по меньшей мере, вдвое.

Напомним, один из наибольших европейских автоконцернов – немецкий Volkswagen планирует выйти с электромобилями на рынок уже в 2013 году. По словам председателя правления этой компании Мартина Винтеркорна, электроавтомобиль в будущем будет играть ключевую роль.

При этом японский автоконцерн Mitsubishi Motors начал серийное производство электромобилей i MiEV, которые могут заряжаться от домашней электросети.