Верховная Рада преодолела вето президента Украины Виктора Ющенко на изменения в закон о госбюджете, касающиеся выделения Нацбанком 9,8 млрд. грн на подготовку Евро-2012.

За соответствующее решение проголосовали 384 депутата (ПР - 166, БЮТ - 152, НУ-НС - 20, КПУ – 27, Блок Литвина - 19) из 409 зарегистрированных в зале, передает РБК-Украина.

Предложение главы государства отклонить данный закон не было поддержано парламентариями.

Напомним, закон о внесении изменений в госбюджет на 2009 год относительно финансирования Евро-2012 за счёт доходов Нацбанка был предложен народными депутатами Андреем Кожемякиным (БЮТ) и Борисом Колесниковым (Партия регионов) и принят парламентом 1 июля. За него проголосовали 373 депутата всех фракций, кроме "Нашей Украины–Народной самообороны".

Документ обязал Нацбанк в нынешнем году, помимо прибыли за 2008 год в размере 4,008 млрд грн, перечислить в госбюджет не менее 9,8 млрд грн прибыли за 2009 год: за I полугодие – 3,4 млрд грн, за III квартал – 3,4 млрд грн и за IV – 3 млрд грн. Эти средства через специальный фонд госбюджета предполагалось направить на строительство и реконструкцию мостов, включая железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр в Киеве (650 млн грн), а также на строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке (500 млн грн), Киеве и Харькове.

Ветировав закон, Ющенко выдвинул свое предложение по финансированию мероприятий Евро-2012. По его мнению, проблему можно решить путем реализации программы целевого финансирования строительства объектов Евро-2012, разработанной специалистами Минфина, Нацбанка, Секретариата президента и "Укравтодора". В соответствии с ней средства предполагается взять у банков, имеющих свободную ликвидность.

"Президент предлагает сконцентрироваться на реализации этой схемы", – сказал руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский, отметив, что для этого достаточно постановления Кабмина.

Между тем правительство позаботилось об альтернативной схеме финансирования подготовки к чемпионату. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко рассказал, что на последнем заседании Кабмина, 29 июля, члены правительства приняли постановление о схеме целевого финансирования строительства объектов Евро-2012 из госбюджета в случае, если президент ветирует закон, предложенный Верховной Радой.