По мотивам неимоверных эпизодов из военной биографии заместителя председателя Харьковской областной организации ветеранов Украины Дмитрия Афанасьевича Крячко можно снять захватывающий фильм.

Опасные приключения в разведке, стычки с полицаями, бои за Харьков и Курскую дугу, «похоронка» на него, полученная родными, и наконец — участие в легендарном параде Победы на Красной площади.

Дмитрий Афанасьевич поделился с «Вечерним Харьковом» воспоминаниями о своем первом боевом задании.

Неимоверные приключения в разведке


После нападения фашистской Германии Дмитрий в числе 18 ребят, окончивших в июне 1941-го Андреевскую сельскую школу, оправился в Балаклейский райвоенкомат и попросился на фронт добровольцем. Ребят, которым было тогда по 16 лет, конечно же, попытались отправить домой, но отделаться от настойчивых пареньков оказалось непросто, и райвоенком зачислил их в маршевую роту. Ребят послали на оборонительные работы в Купянск. Там разведорганы обратили внимание на смышленого и шустрого подростка. Диме дали задание — перейти через линию фронта и затем сообщить о противнике все, что увидит.

— Был я тогда худенький, щупленький, рост 155 см, одет невзрачно, — вспоминает Дмитрий Афанасьевич. — Придумали мне «легенду»: я должен выйти на хутор Пигунивка, и там, остановившись у тети Глаши и дяди Егора, ожидать следующего связного, который расскажет, что делать дальше.

Благополучно миновав линию фронта, парнишка нашел нужную хату и попросился на ночлег. Тетя Глаша встретила его приветливо, накормила и спать уложила. А утром сердобольная женщина, которая даже и не подозревала, что Диме любыми путями необходимо задержаться в ее хате, сама предложила мальчонке остаться.

— Говорит, если что, скажем, что ты наш племянник. А мне только того и надо, — рассказывает Дмитрий Крячко. — Остался — доил корову Риту, ухаживал за свиньями, делал крупорушки… А ночью пришел полицай — здоровый детинушка — и арестовал меня как чужака.

После допроса Диму заперли в темном сыром подвале. Прибежала тетя Глаша, плачет — это, мол, наш племянник, отпустите. Принесла еду, обувь, теплую одежду. За трое суток, проведенных там, парень не раз прощался с жизнью… И вдруг ночью Диму подняли наверх, и полицай — молодой парень с карабином за плечом — повел его за околицу села. «На расстрел!» — мелькнула у юного разведчика догадка …

— Идем: я впереди, полицай — сзади. И все думаю: как ему броситься под ноги, чтобы убежать, но никак не могу выбрать момента, — продолжает Дмитрий Афанасьевич. — Вышли за околицу, а он и говорит: «Стой!», и, не снимая карабина с плеча, лезет за пазуху, но вместо пистолета вытаскивает бумагу: «Вот твой пропуск…». Оказывается, это был партизан, который «работал» в полиции.

Псевдополицай указал Диме, как безопаснее подобраться к вражеской группировке. По пути разведчик завернул в родную Андреевку — повидать своих. Но дома враждебно настроенная мачеха с ненавистью указала на дверь: «Не покинешь хату, выдам немцам!». Спастись парнишке удалось только благодаря соседям.

Их называли смертниками


В мае 1942 года Дмитрий Крячко стал рядовым Красной Армии. Участвовал в боях по освобождению Украины и изгнанию фашистов из Харькова в составе 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии, а затем в составе 179-й танковой бригады 25-й гвардейской дивизии в районе Тарановки и Соколово. Здесь, во время кровопролитных сражений, Дмитрий получил тяжелейшее ранение и был отправлен в госпиталь. После излечения участвовал во многих боевых операциях, прошел тяжелые бои на Курской дуге, а в конце августа 1943-го вторично освобождал родной Харьков уже бронебойщиком, отлично владел ПТР — противотанковым ружьем.

— Нас иначе, как смертниками, не называли, — вспоминает ветеран, — мы оставались один на один с грозной вражеской машиной: или ты ее подорвешь, или она тебя раздавит, если не успеешь сменить позицию. Выстрелишь по немецкому танку — и бежишь со всех ног в другой окоп, иначе попадешь под вражеский огонь. И тогда уже точно — смерть!
Дмитрий Афанасьевич вспоминает, что в Харьков войска вошли с боями со стороны авиа­-
института.

— Через Шатиловку вышли к Саржиному яру, к источнику. Тогда там был глубокий колодец, которые окружали три высоких тополя, — рассказывает ветеран. — Его мы и охраняли.

С тяжелыми боями Дмитрий Крячко освобождал Украину от восточной границы до западной, потом гнал фашистов до самой Германии, а 24 июня 1945 года прошел победным маршем по Красной площади.

В гости к тете Глаше


Через сорок лет после войны Дмитрий Крячко снова встретился с доброй украинской женщиной, которая в 1941-м приняла его как родного, спасла от холода и голода.
— Как-то жена говорит, что же это за женщина такая была, что жизнь тебе сохранила, давай поедем туда, проведаем эту тетю Глашу, — улыбается Дмитрий Афанасьевич.

Хутор нашли с трудом — столько лет прошло. Узнали, что и тетя Глаша, и дядя Егор живы, подъехали к дому. Народ собрался: к кому же гости пожаловали?
Приходит тетя Глаша с огорода, жена Дмитрия Афанасьевича спрашивает: «Вы тетя Глаша?», та говорит: «Я».
— А вы этого мужчину знаете?
— Нет, — говорит.
— А у вас корова Рита была?
— Была, — отвечает.
— А мальчик у вас жил, который ее доил?
— Ох, как бросится мне на шею тетя Глаша, как она плакала, и все люди вокруг рыдали — вот так через 40 лет я появился в ее доме, с подарками, — прослезился и Дмитрий Афанасьевич.