Выбор и заказ окон — это лишь половина успеха. Только правильно установленные окна могут прослужить не одно десятилетие.

Чтобы в новое окно не дуло, чтобы на нем не образовалась наледь, а на подоконнике не скапливалась вода, руководитель отдела продаж одной из «оконных» фирм Татьяна Тарасова советует не заниматься установкой самостоятельно, а доверить это нелегкое дело профессионалу.

Как заключить «правильный» договор при заказе окон

— Двух одинаковых проемов не бывает, поэтому прежде всего необходимо вызвать мастера, который сделает замеры окна, — говорит Татьяна Евгеньевна — При этом не стесняйтесь сказать, что именно вы хотите: в какую сторону должно открываться окно, каких оно должно быть размеров. Эти данные отражаются в договоре.

Специалист предупреждает, что иногда недобросовестные фирмы, дабы накрутить цену, размеры окон намеренно завышают. Кроме того, Татьяна Тарасова обращает внимание на то, что доставка, подъем на этаж и монтаж окон должны входить в счет.

Выбираем окна ПВХ

— Как правило, замерщика и установщика окон предоставляет организация, в которой человек их заказывает, — говорит Татьяна Тарасова.— Именно фирма несет ответственность за качество работы и дает гарантию на весь перечень работ.

Замначальника Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Татьяна Холод отмечает, что установка окон из поливинилхлорида — это лицензируемый вид деятельности. Кроме того, эти изделия подлежат обязательной сертификации.

— Поэтому человек должен понимать: заказывая такую продукцию, он вправе потребовать документ, подтверждающий, что предприятие, организация или изготовитель имеют лицензию на установку окон, — предупреждает Татьяна Ивановна.