В праздничные дни в центре города появился тропический островок: в саду им. Шевченко открылась выставка цветов.

В преддверие холодов у харьковчан появилась возможность продлить лето у себя в квартирах. 21 августа неподалеку от оперного театра раскинулся палаточный городок с сотнями цветов из теплых стран, садовых растений, луковиц, семян и всего того, что дорого душе любого поклонника флоры.

Цены на выставочные цветы не кусаются, хотя человеку, равнодушному к зеленой красоте, они могут показаться безумием. Небольшое «породистое» растение можно прикупить гривен за 30, а очень редкие и сложные в разведении цветы стоят в десяток раз дороже.

— Цены на цветы самые разные: от 6 до 600 грн., так что каждый покупатель может выбрать растения, которые ему и по душе, и по карману, — уверяет продавец из садовой фирмы Оксана.

— Бегонией восхищаются многие, но редко кто ее приобретает: сложно ухаживать. Зато пользуются спросом гранат, лавр, фуксия, — говорит продавец Юрий. — А некоторые предпочитают почти эксклюзивные цветы: мы привозим их из Голландии на заказ.

Посетителей на выставке пока немного: выбрать «домашнего любимца» помешала промозглая погода. Впрочем, самым стойким поклонникам флоры дождь и холод нипочем: они приехали на выставку, хорошенько утеплившись и вооружившись зонтиками. Что побуждает харьковчан раскошеливаться на цветок?

— С деньгами сейчас туговато, но цветы — это проверенное средство от плохого настроения и депрессии, — делится Наталья Петренко. — Конечно, цветы очень дорогие, но в любом случае они полезнее и дешевле, чем лекарства в аптеках.

— На пенсию особо не разгонишься, — говорит Алла Михайловна. — Но в прошлом году все-таки раскошелилась: купила несколько луковиц садовой лилии. Этим летом лилии расцвели — глаз не могу от них оторвать. Вот приехала снова: на чем-нибудь придется сэкономить, но куплю хоть пару луковиц.

— У меня уже несколько лет традиция: в праздники доставлять себе «цветочную» радость.

К сожалению, нынешняя выставка победнее, чем в прошлые годы: хотела купить себе какое-нибудь интересное растение, но выбрать, по-моему, не из чего, — сетует Нина Алексеенко.

— Специально купил дорогущую орхидею: решил подлизаться к жене, — неловко тащит пакет с хрупким растением Сергей. — Я вчера немножко перед ней провинился, но теперь, я думаю, она недели на две вообще обо мне забудет.

Цветочная ярмарка продлится до 23 августа, и у харьковчан еще будет возможность и лицезреть, и приобрести экзотическую красоту.