Рос в Финляндии, но говорил на шведском. Родился в России, играет в Украине. Младший брат Роман — в Киеве, зато сам он — в первой столице Украины. Джокер харьковского "Металлиста" соткан из противоречий. О них мы с Алексеем Еременко и говорили.

— Алексей, когда твоя семья переехала из России в Финляндию, тебе было всего семь. Ты больше финн или русский?
— Мы жили в регионе Финляндии, где разговаривают на шведском. И в школе нам преподавали тоже на шведском. Если бы переехал в 14—15 лет, уже наверняка остался бы русским, а так больше укоренилась скандинавская культура. Но когда поехал играть в Россию в 2006-м, быстро освоился и уже чувствую, что соотношение финна и русского во мне 50/50.

— Последний гол за подмосковный "Сатурн" ты забил в октябре 2007-го, и он был признан лучшим голом чемпионата. Но следующий был уже за "Металлист" в Риеке. Почти два года без голов. Почему?
— После первого успешного сезона в "Сатурне" я был близок к переходу в "Локомотив". Москвичи предлагали хорошие деньги и клубу, и мне. Я обратился к руководству "Сатурна" с просьбой отпустить меня. Ведь "Локомотив" — клуб высшего уровня. Но меня не отпустили, и разгорелся конфликт. У меня забрали капитанскую повязку. После того случая все уже было не то.

— А в "Металлисте" — то?
— Для меня сейчас главное — играть в команде, которой я нужен. В "Металлисте" я вижу, что все в меня верят: и Красников, и Маркевич, за что я им очень благодарен. Перед принятием предложения из Харькова я подробно расспросил брата о чемпионате, о самом клубе. Можно сказать, во многом благодаря его совету я сегодня в "Металлисте".

— Слышал, ты знаешь пять языков…
— Шесть! Русский, шведский, финский, английский, итальянский, французский.

— А как насчет украинского?
— Пока еще нет. Но, думаю, со временем придет.

— Первое украинское слово, которое приходит на ум?
— (озадаченно смотрит на сидящую рядом жену и только после ее подсказки отвечает) Хлопець!

— Твой отец как-то говорил, что характер у тебя русский, горячий. К примеру, в "Сатурне" ты получал много карточек за разговоры с арбитрами. Не боишься новой системы штрафов в "Металлисте"?
— Когда приехал в "Сатурн", молодой был, несдержанный. В Италии, кстати, это позволяется больше, арбитры лояльнее к разговорам с игроками. Но в клубе делали замечания, да и сам я понял, что это только мешает. Так что сейчас проблем с "разговорами" нет! Слишком ли жесткая новая система штрафов в "Металлисте"? Даже не знаю, ни разу еще не попадал "под статью". Наверное, как и везде в Европе, это зависит от размеров твоей зарплаты (в "МХ": от 50% зарплаты за нарушение режима и 25% за красную карточку, до $100 за поздний выход на тренировку после тренера. — Ред.).

— С Андреем Шевченко в Италии не пересекались?
— Да, играл против него, поменялись футболками один раз. А в России играл в одной команде с другим украинцем — Андреем Гусиным. Хороший футболист, профессионал.

— Знаешь ли ты, что твой отец, можно сказать, знаковая фигура для "Металлиста"?
— (удивленно) Нет. А почему?!

— В 1988 году "Металлист" играл в финале Кубка СССР против московского "Торпедо", за которое выступал твой отец…
— (улыбаясь) И что же он натворил?!

— Он в конце первого тайма при счете 0:0 "привез" пенальти в свои ворота. "Металлист" забил, а матч завершился со счетом 2:0.
— Аааа… Значит, "Металлист" должен еще моему отцу, да? (смеется)

— В последнем матче сборной со шведами ты заменил легенду финского футбола Яри Литманена. Ему уже 38 — он еще нужен команде или его зовут только из-за имени?
— И то, и другое. Ярик помогает команде, да и в скором будущем будет тренером. Как Марадона в Аргентине, Шевченко — у вас, так и Литманен в Финляндии. Не тот уже, конечно, что был лет 7—8 назад, но он для сборной все еще важен.

— Ты говорил, что любишь играть не в нападении, как раньше, а плеймейкером...
— В "Сатурне", было время, опорным полузащитником играл, в сборной — слева, потом — нападающим. Поэтому, в принципе, могу сыграть везде.

— Как бы ты назвал схему, по которой играет "Металлист"?
— Я думаю, это 4—2—1—3. Два опорных хава, один плеймейкер, один центральный нападающий и два фланговых.

— И ты в этой схеме та самая единичка?
— Да. Мне в центре комфортно, включаю всю фантазию в игре на максимум.

— У динамовца Романа Еременко уже успел побывать в гостях? Говорят, у твоего брата в квартире есть сауна — а у тебя в харьковских апартаментах?
— К сожалению, плотный график матчей пока не позволял съездить в гости. Но, думаю, скоро выберемся с женой и сыном. Клуб помог мне с квартирой, живем недалеко от центра, всем довольны. Я не любитель всяких наворотов в квартире типа хай-тек. Мне главное, чтобы замок был хороший! А сауны мне вполне хватает и на базе. Там так вениками "обрабатывают", что мало не покажется!

— Спорите с братом часто?
— Бывает. Особенно на затяжных сборах национальной команды, когда в одной комнате живем, успеваем надоесть друг другу! Ссоримся, обижаемся, но всегда миримся и прощаем друг друга.

— В детстве Романа не приходилось во дворе защищать кулаками?
— Нет, что вы.… Это же Финляндия, там все спокойно.

— Кто из вас в каких компонентах футбола сильнее?
— Рома — более дефензивный игрок, разрушитель. У него, если вы успели заметить,
сильный поставленный удар. Плюс он выносливый, что очень важно при игре в защите. Моя сильная сторона — это игра у чужих ворот, исполнение стандартных положений. Могу пас какой-то оригинальный по ходу игры выдумать.

— Роман в интервью "Сегодня" сказал, что раньше Алексей гонял его, когда они мотались один на один, а в матче "Металлист" — "Динамо" 19 сентября уже он будет "гонять" старшего брата.
— (улыбается) С "Динамо" будет трудно, но интересно. Это команда высокого класса, но и против них можно играть в свой футбол. Придется и с Ромой несколько раз схлестнуться на поле. Кстати, понаблюдать за игрой в Харьков прилетит наш отец.

— Представим такую ситуацию. Матч "Металлист" — "Динамо", последняя минута. Роман Еременко убегает один на один с Горяиновым, и у тебя есть возможность остановить его, но только ценой фола последней надежды. Пойдешь на грубый подкат сзади или допустишь поражение своей команды?
— Я его схвачу за футболку и остановлю без подката! Двумя ногами не прыгну в другого футболиста никогда. Даже если это был бы финал чемпионата мира. Ведь мы зарабатываем на жизнь себе и нашим семьям своими ногами, своим здоровьем. Поэтому один необдуманный подкат может поломать человеку полжизни.

ЛЮБИТ ПЕЛЬМЕНИ, HOUSE И TOMMY


Имя: Алексей Еременко
Ро­дил­ся: 24 марта 1983 г. в Ростове (Россия)
Гражданин Финляндии
Женат, сыну 2 года
В сборной Финляндии выступает с 2003 года: 40 матчей (13 голов)

Клубная карьера
1999—2001 Метц B (Франция) 5 (0)
2001 Йокерит (Финляндия) 15 (2)
2002—2004 ХИК (Финляндия) 60 (10)
2002 Виикингит (Финляндия) 1 (0)
2004—2006 Лечче (Италия) 35 (0)
2006—2009 Сатурн (Россия) 76 (8)
с 2009 г. Металлист (Украина) 4 (1)

Любимые:
Марка авто: "Те, что ездят вперед!"
Блюдо: пельмени.
Вид отдыха: путешествия.
Актер: Дензел Вашингтон.
Стиль музыки: house.
Парфюмерный бренд: Tommy Hilfigher.
Фильм: сериал "Побег из тюрьмы".
Футболист: Андрес Иньеста, Златан Ибрагимович.
Клуб: "Металлист" и "Барселона".