Во вторник спасатели обнаружили тела еще двоих погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - общее число жертв возросло до 71 человека. Личности обнаруженных людей уже установлены. Еще четверо сотрудников станции числятся пропавшими без вести, указывает "Интерфакс".

Найдены тела еще двоих погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Таким образом, по данным на вторник, в результате аварии погиб 71 человек, остается неизвестной судьба четырех, спасены 14 человек.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена 17 августа после аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов станции в машинный зал хлынула вода. В настоящее время продолжается разбор завалов и поиск пропавших при аварии работников. Спасатели, однако, уже покидают станцию и передают объект специалистам, которые будут восстанавливать ГЭС.

"Вода из машинного зала откачана - первая стадия аварийно-восстановительных работ завершена. С территории станции убраны сотни тонн разрушенных технологических конструкций", - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Забайкальского края. Всего в ликвидации последствий аварии участвовали около 2,5 тыс. человек.

Родственники похоронили уже 68 погибших в результате аварии. Семья одного из работников станции, однако, отказалась хоронить выданное тело. Родным побоялись показывать обезображенный труп, и те засомневались, что это их родственник. Было объявлено, что для опознания проведут экспертизу ДНК.

В результате аварии 17 августа произошло разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, что привело к обрушению стен и кровли (1200 квадратных метров) машинного зала, выходу из строя 10 турбин и выбросу турбинного масла в реку Енисей.

Производственные уровни, находящиеся ниже машинного зала, затопило. Произошло короткое замыкание в системах управления генераторов, что привело к полному прекращению работы гидроэлектростанции.