В Центральной избирательной комиссии говорят о том, что обращение президента в Конституционный суд принципиально не повлияет на график избирательной кампании. 

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

По его словам, «избирательный процесс начнется 19 октября, и это уже очевидно абсолютно, после того, как вступят в силу изменения к закону о выборах Президента».

При этом член ЦИК подчеркнул, что возможное обращение в Конституционный суд по соответствию Конституции нового закона о выборах президента не приостановит его действие, подчеркнул член ЦИК. «Обращение в Конституционный суд не останавливает действия нормативного акта, конституционность которого ставится под сомнение», - заявил он.

Охендовский считает, что у Конституционного суда нет оснований для признания нового закона о выборах президента неконституционным в целом. Суд может признать несоответствующими Конституции отдельные положения этого закона, сообщают «Українські новини».

При этом он отметил, что возможное признание неконституционными отдельных норм закона не повлияет существенно на избирательный процесс.

Охендовский также напомнил, что первый тур выборов состоится 17 января, а второй тур, в случае его необходимости, - 7 февраля 2010 года.

Как известно, 21 августа Верховная рада Украины преодолела вето президента Виктора Ющенко к новой редакции закона о выборах президента.

Глава государства намерен обратиться в Конституционный Суд для оценки конституционности этого закона.