Правоохранители пока не готовы дать итоговое заключение о причинах смерти трех детей, которые умерли в Донецкой и Запорожской областях вскоре после прививки комплексной вакциной от коклюша, дифтерита и столбняка.

Собственное расследование взялись провести и представители производителя французской вакцины "Пентаксим", которую использовали во всех трех случаях. Результаты своих изысканий они собираются обнародовать в течение ближайших дней, но вряд ли стоит ожидать, что они свяжут свой препарат с детской смертностью после того, как наш Минздрав заявил, что вакцина ни при чем.
Прививка пентаксимом: вакцинацию приостановили

Медики продолжают уверять, что вакцину хранили и транспортировали нормально, в надлежащих условиях. Через пару недель будут готовы результаты вирусологической экспертизы, а через месяц - исследования тканей погибших детей, рассказали в Донецкой областной СЭС. Пока же серии вакцин "Пентаксим", которые вводились погибшим детям, находятся на карантине. Остальные серии этого же препарата продолжают использоваться для прививания. "Мы успели использовать 13 тысяч доз из этой серии, на карантине - 2 тысячи доз", - уточнила начальница эпидотдела СЭС Ольга Демкович.

Препарат "Пентаксим", по словам завкафедрой детских инфекционных болезней и иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования Федора Лапия, успешно используется за рубежом, в том числе и в странах ЕС. По его словам, скандалов, связанных с прививками, за границей хватает, однако смертельных случаев он не припомнит.