Пожалуй, если бы противостояние «Шахтера» и «Сивасспора» состояло из одного матча (как когда-то УЕФА «обрадовал» махачкалинский «Анжи»), никто бы не возражал.

Не против бы были турки, которым, похоже, не нужен был почерпнутый в игре с обладателем Кубка УЕФА международный опыт (для команды Бюлента еврокубковые игры стали лишь источников депрессии), только за и «горняки», готовящиеся к экзамену в суперкубковой игре с «Барселоной». Но пришлось играть и второй, не несущий в себе смысловую нагрузку, матч.

Нельзя сказать, что Мирча Луческу дал отдохнуть многим ключевым исполнителям. Фактически, кроме Чигринского с его особенной ситуацией, не хватало Пятова, Раца (Шевчука), Кучера, Гладкого. На замену вышли Фернандиньо и Адриано. В общем, каждый получил какую-то свою нагрузку (кому сколько нужно было), а отдельно приятно, что поиграли Кобин с Полянским, а также вышел на замену Ракицкий, оставивший, к слову, совсем неплохое впечатление. Собственно, в таких матчах и нужно обкатывать молодежь – и ей полегче, и нам смотреть поинтереснее на старающихся.

В целом же, матч, хоть и никому особенно не был нужен (или именно поэтому) вышел достаточно живым и интересным. Донецкие креативные хавбеки получили широкий простор для деятельности, могли созидать, как угодно. Иногда (даже неподалеку от штрафной) «горняков» скапливалось так много, что они играли в стенку друг с другом, при этом не встречая турецкого сопротивления. В общем-то, и в штрафную наши футболисты проникали легко и на ударные позиции выходили без трудностей, что и говорить, турецкий «Сивасспор» мог быть бит весьма крупно. Как «Базель» прошлой осенью или как он сам в недавнем матче с «Андерлехтом». Но сейчас турки попали не под горячую, а, можно сказать, руку комнатной температуры.

Забить «Шахтер» мог много, но в итоге оба раза сделал это с пенальти. Оба заработал Дарио Срна. В первом тайме он зацепился о выставленную в «поток» ногу Мурата Сезгелмеза (под перекладину с «точки» пробил Жадсон), во втором тайме Дарио промчался по правому флангу в штрафную и снова зацепился (теперь уже о Мбембу) и второй пенальти забил Луис Адриано. Перед этим Адриано и сам едва не заработал 11-метровый в ходе очень интересной атаки, но тогда арбитр еще не созрел для второго пенальти. А чуть позже созрел.

В первом тайме могли забивать ударами со средней дистанции Кобин, Виллиан, Илсиньо. Внутри штрафной после хороших проникающих передач на вполне голевых позициях оказывались Гай и Агахова. Первый так пробил, что получился пас в офсайд для Агаховы, а второй упустил свой момент, угодив мячом в защитника. Во всех этих эпизодах реализующим, конечно, не хватало необходимой концентрации. Жалко только, что часто им не хватает ее не только в таких матчах, но и в самых обычных, в которых нужно забивать как можно больше.

«Шахтеру» удались первые 15 минут второго тайма. Оборона турецкой команды в эти минуты превратилась в масло, а атакующие «горняки» - в ножи. Эти ножи истыкали штрафную «Сивасспора», словно соответствующую коробку фокусника в популярном трюке, но гол с игры так и не состоялся. Да и до превращения полумоментов в моменты тоже доходило редко, хотя, несомненно, стоит отметить два прорыва Илсиньо, проход Гая в штрафную, удар Жадсона левой рядом со штангой, ну и красивую многоходовку Жадсон – Кобин – Илсиньо – Луис Адриано, когда последний упал, но не заработал пенальти. Кажется, форвард пытался пропустить мяч левее, а не заработать пенальти, но в итоге не получилось ни то, ни другое.

Турки тоже отвечали своими контратаками и полумоментами. В принципе, еще в первом тайме мог забить Каманан, но пробил из центра штрафной выше. Было кое-что опасное и после перерыва, но не так уж много. «Шахтер» же едва не забил еще дважды. Ракицкий сделал хороший пас Луису Адриано, однако, бразилец не реализовал выход один на один. Жадсон хитро забрасывал мяч в левую девятку, но немного не попал.

Теперь остается забыть об игре-формальности и о турецком уровне сопротивления (а оборона «Сивасспора», несмотря на все похвалы ее тренеру, в этом евросезоне показала свою несостоятельность) и готовиться к матчам важным и очень важным. И, прежде всего, игре с лучшей командой мира уже через три дня. В ней нужно выглядеть достойно.

«Шахтер» – «Сивасспор» – 2:0

Донецк. РСК «Олимпийский».

«Шахтер»: Худжамов, Ищенко, Жадсон, Илсиньо (Ракицкий, 61), Кобин, Гай (Фернандиньо, 60), Виллиан, Полянский, Срна, Чижов, Агахова (Адриано, 46).

«Сивасспор»: Акын Вардар, Мурат Сезгелмез (Ферхат Бикмаз, 72), Ясин Чакмак, Абдуррахман Дерели (Угур Кавук, 55), Ибрахим Дагашан, Кылыч, Йылмаз (Аким Агбету, 62), Бекмезчи, Мбемба, Каманан, Онур Тунджер.

Судья: Трефолони (Италия).

Голы: Жадсон (21, с пенальти), Адриано (59, с пенальти) – (90).

Предупреждения: Полянский (51) – Мурат Сезгелмез (34), Ясин Чакмак (67), Угур Кавук (89).

Удары (в створ): 15 (8) - 7 (3).
Угловые: 5 - 2.
Офсайды: 5 - 0.