Населению не удастся воспользоваться преимуществами дополнительных валютных интервенций НБУ и купить дешевые наличные доллары от Нацбанка.

Эксперты считают, что прибыль от курсовой разницы осядет в карманах банкиров.

Сергей Тигипко, экс-глава Национального банка Украины, предполагает, что банки смогут обойти курсовые ограничения НБУ путем введения дополнительных комиссий на валютообменные операции.

"Предложенный Нацбанком курсовой коридор в 2% не приведет к снижению стоимости валюты на наличном рынке. Банки уже научились зарабатывать на валюте введением различного рода комиссий, формально соблюдая границы установленного коридора", - сообщили порталу "ДЕЛО" в пресс-службе Тигипко.

В растерянности пребывают и сами банкиры. «Я не знаю, как технически организовать продажу доллара по 8,16 грн. в отделениях нашего банка, если в соседних банках валюту будут покупать по 8,4 грн./$. Ведь в таком случае ни один кассир не удержится от того, чтобы самому не купить валюту по льготному курсу и не заработать на этом. А до населения, ради которого это все и затевается, так ничего и не дойдет», — считает руководитель крупного банка.

По мнению Тигипко, в сложившейся ситуации НБУ должен заняться жестким администрированием деятельности банков. "Банкам надо дать понять, что любые спекуляции будут пресекаться. А регулятор будет постоянно появляться на межбанке с конкретным предложением валюты по оговоренному заранее курсу", - считает экономист.

Напомним, поскольку в Нацбанке уверены, что девальвация гривны вызвана перегретым спросом населения на доллары, регулятор принял решение о дополнительных валютных интервенциях, дабы снизить спрос. НБУ сообщил банкам, что 25 августа он готов продавать валюту по курсу 8,00 грн/$ и покупать по 7,89 грн/$. Таким образом, с учетом установленного ограничения курс продажи наличной валюты должен составлять до 8,16 грн/$.