С начала августа в Харьков вереницей потянулись студенты и активизировавшиеся соискатели новых рабочих мест — начался сезон традиционного осеннего оживления на рынке аренды жилья.

Между тем, приезжие и те, кто арендует квадратные метры впервые, нередко становятся добычей квартирных аферистов.

Риелторы отмечают, что цены на аренду в этом сезоне достаточно низкие — доходы населения упали, безработица выросла, и это привело к тому, что желающих снять квартиру поубавилось, зато арендодателей стало значительно больше.

Так, по данным главы экспертного совета Украинской гильдии риелторов Сергея Шкилева, в центре города однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 1930 гривен в месяц, в районах, приближенных к центру — за 1270 грн./мес., в центральных промышленных районах — за 1230 гривен. Месяц проживания в спальных районах обойдется в 1300 гривен, а в отдаленных спальных районах — в 1100-1500 грн.

К старым способам добавились новые


Один из самых «традиционных» и распространенных видов мошенничества — снять квартиру на пару дней, а затем сдать ее на длительный срок нескольким беспечным клиентам, исчезнув с предоплатой.

С началом кризиса появился и совершенно новый вид мошенничества, который, по словам специалиста, заключается в том, что хозяева сдают квартиру, берут деньги за 2-3 месяца вперед, а потом идут на попятную, отказываясь предоставлять это жилье квартиросъемщикам, аргументируя тем, что сдавать квартиру передумали, а полученные за аренду деньги… потеряли.

— И юридически такой случай не подпадает под категорию мошенничества, потому что хозяева не отказываются от того, что взяли деньги, но у них изменились обстоятельства. Деньги они вернуть готовы, но, образно говоря, по 20 копеек ежемесячно, — предупреждает Сергей Николаевич.

Чтобы не попасть на крючок аферистов, Сергей Шкилев рекомендует не оставлять залог на длительный срок (например, на полгода), обязательно посмотреть оригиналы (!) паспорта, правоустанавливающих документов на квартиру (договор купли-продажи, дарственную или свидетельство о приватизации) и непременно составить договор аренды.

«Сдам жилье недорого…»


Понятно, что люди стараются подыскать жилье подешевле и попадают в хитро расставленные квартирными мошенниками сети. Обманщики предлагают квартиры намного дешевле их рыночной стоимости и за услуги берут меньше, нежели серьезные агентства.
«Купившись» на подобные обещания, вы становитесь клиентом так называемой фирмы-однодневки, предупреждает Сергей Шкилев. Незначительная сумма за услуги — и вы «счастливый» обладатель распечатки с телефонами хозяев жилья. Однако эйфория проходит быстро — позвонив по указанным номерам, вы слышите приблизительно одно и то же: «Квартира уже сдана» или «Вы не туда попали, мы ничего не сдаем…». А отправившись по указанному адресу, вместо вожделенной «двушки» попадаете в… общественный туалет.
— Разочарованный клиент, естественно, возвращается в агентство и требует вернуть деньги, — говорит Сергей Шкилев.

— Однако ему вежливо объясняют, что деньги уплачены за предоставленную информацию о сдающихся квартирах, что черным по белому прописано в договоре. А то, что она недостоверная, так это уже дело десятое.

По данным Харьковского союза риелторов и оценщиков и Харьковского отделения Украинской гильдии риелторов, в нашем городе три четверти таких фирм-однодневок, носящих фиктивные названия.

Серьезным агентствам обманывать невыгодно


Обращаясь в агентство недвижимости, попросите показать свидетельство о регистрации и посмотрите на дату регистрации.

Будьте бдительны, если фирма является, допустим, ООО АН «Мегаполис», а не просто ООО «Мегаполис». Потому что сегодня это — агентство недвижимости, завтра — юридическая фирма, а послезавтра еще что-то, подсказывает специалист.

Репутацию агентства можно определить и по сроку существования на рынке, наличию членства в общественных организациях риелторов, стабильного офиса и собственного сайта.

По словам Сергея Шкилева, Украинская гильдия риелторов провела сертификацию агентств недвижимости. У них проверили наличие юридического адреса, наличие офиса, срок работы (не менее 3-х лет) и отсутствие плохих отзывов — и только после этого сертифицировали. В Харькове на сегодняшний момент 23 таких агентства, которые наверняка не занимаются мошенничеством.

— За свои услуги они берут не намного дороже, но их задача — гарантированно найти человеку квартиру, — отмечает специалист. — Даже если возникают какие-то проблемы, что бывает крайне редко, агентства решают их сами и за свой счет. Серьезным агентствам просто экономически невыгодно обманывать клиентов.

Договор — дороже денег


Кстати, при аренде жилья нередко страдают не только потенциальные наниматели, но и хозяева квартир. К примеру, наш читатель Борис Семенович жалуется, что его жильцы сдали арендованную у него квартиру третьим лицам — кавказцам, торгующим на рынке. То, что увидел хозяин, наведавшись через месяц к себе домой, — повергло его в шок: покрытые жирными пятнами обои, пропалины на паркете, выбитое на кухне окно и полчища тараканов.

Такие ситуации — не редкость, соглашается Сергей Шкилев, поэтому рекомендует указать в договоре следующие моменты:
  • квартира сдается без права субаренды, то есть те лица, с которыми заключен договор, не имеют права эту квартиру сдать кому-либо еще;
  • не менее одного раза в месяц хозяин имеет право проверять квартиру, смотреть счетчик и т.д.;
  • описать все, что находится в квартире и в каком состоянии, с указанием, что жильцы обязуются компенсировать порчу имущества;
  • в случае заливания квартиры (по вине квартиросъемщика) клиент обязуется сделать ремонт.

Существует еще множество нюансов, не упустить которые вам помогут при составлении договора специалисты агентства недвижимости.

Стоит эта услуга 50-60 гривен, — говорит Сергей Шкилев. — И не забудьте отключить «восьмерку» на домашнем телефоне, чтобы чересчур разговорчивые жильцы вас не разорили.